Evernews 25694

Другой Гимли: кто на самом деле играл гнома во «Властелине колец»

6
0
Поделиться
Поделиться

Со-исполнителем роли нашего героя так и не обозначили, зато у него есть тату.

Другой Гимли: кто на самом деле играл гнома во «Властелине колец»

После завершения двухлетних съемок «Властелина колец» актеры, игравшие членов Братства кольца, сделали себе татуировки на память. Ее не было только у одного человека — Джона Рис-Дэвиса, игравшего гнома Гимли.

Сам Рис-Дэвис шутил, что отправил делать татуировку своего дублера: как и всегда, «когда происходило что-то опасное». На самом деле, рассказывает Polygon, история куда интереснее: дублеру Рис-Дэвиса сделали татуировку Братства, потому что в основном именно он и играл Гимли.

Изначально Бретт Битти — так звали дублера Рис-Дэвиса — наняли в команду «Властелина колец» для выполнения конных трюков. Но вскоре создатели фильма заметили, что Битти можно задействовать в качестве дублера роста Рис-Дэвиса.

Дело в том, что на самом деле Джон Рис-Дэвис, игравший маленького гнома, был самым рослым членом актерского состава — под метр девяносто.

Когда Гимли надо было появиться рядом с другими персонажами, Рис-Дэвиса заменял Битти. Рост каскадера, опытного наездника и специалиста по боевым искусствам, очень удачно не превышал полутора метров.

Кроме того, у Гимли достаточно сложный грим: на лицо играющего его актера наклеивают бороду и наносят специальные накладки. Когда выяснилось, что у Рис-Дэвиса аллергия на грим, было решено снова позвать на помощь Бретта Битти.

Знаю, многие люди, даже хардкорные фанаты «Властелина колец», уверены, что во многих сценах для уменьшения Джона Рис-Дэвиса используется хитроумная компьютерная графика или съемка с правильного угла камеры.

Не хочу никого расстраивать, но я могу припомнить всего несколько кадров, где для уменьшения Рис-Дэвиса использовали компьютерную графику.

Бретт Битти

Сложные эффекты были не нужны, потому что Гимли чаще всего играл именно Битти. Например, вспоминает дублер, в полутораминутной нарезке сражений с участием Гимли есть всего четыре секунды, где гнома играл Рис-Дэвис.

Подготовка к съемкам битвы за Хельмову Падь, Битти — в полете

Если верить подсчетам Битти, в общей сложности он провел в образе Гимли 189 съемочных дней, порядка 2300 часов. Было непросто. Например, во время съемок битвы за Хельмову Падь Битти сломал оба колена; операции по этому поводу проводятся до сих пор.

Хирург поинтересовался, как я получил эти травмы. Я и сказал: «Ну, бился с урук-хаем при Хельмовой Пади».

Бретт Битти

Во время съемок каскадеру приходилось уворачиваться от копыт лошадей и спасаться из тонущего каноэ. А как-то раз Битти прилетело топором по голове; впрочем, тут он сам виноват: неудачно перекинул оружие из одной руки в другую.

Обратным махом я задел лоб. На мне была маска с гримом, так что крови некуда было вытекать.

Ну и она все накапливалась и накапливалась под маской, пока в конце концов глазной мешок, державшийся на клею, не разорвало и кровь не начала вытекать. Выглядело гораздо хуже, чем было на деле.

Бретт Битти

Сам грим тоже доставлял проблемы. Если дублеры роста для хоббитов просто носили резиновые маски, которые можно снять в любой момент — причем существовало неписаное правило, что носить маску дольше часа нельзя, — то на лице у Битти почти всегда было два килограмма силикона и поролона.

Слева — процесс наложения грима Гимли

Грим, рассказывает каскадер, иногда приходилось носить больше 12 часов в день. Некоторые коллеги не выдерживали такое количество грима чисто психологически.

Однажды я видел, как парню нанесли грим, а у него начался приступ клаустрофобии. Пришлось все снимать.

Бретт Битти

Работать приходилось на износ. Как правило, Битти и его гример Тами Лейн появлялись на площадке одними из первых: на подготовку к началу съемок уходило много времени. У Битти начались проблемы со сном и время от времени он дремал прямо в костюме, на площадке.

Я просыпаюсь от крика — «Бретт, твой выход!» — и следующее, что я помню, это пробежка через Фангорн или улепетывание по Мории от гоблинов. Я и не спал, и не бодрствовал, это было очень странное состояние сознания.

Бретт Битти

После завершения съемок сдружившиеся с Битти актеры посоветовали ему попросить включить свои имя в титры не просто как каскадера: все-таки он отыграл Гимли в огромном количестве сцен. Битти так и поступил.

Сперва продюсеры согласились внести Битти в титры как фото-дублера, ростового дублера и дублера трюков Гимли. Однако затем ситуация изменилась: опасаясь за «сохранность иллюзии Гимли» Битти все-таки решили обозначить в титрах как обычного каскадера.

Именно после отказа продюсеров, вспоминает Битти, члены актерской команды и предложили ему сделать такую же татуировку, как у всех, кто играл членов Братства Кольца. Мнения Рис-Дэвиса, видимо, не спрашивали.

Эта версия истории, отмечает Polygon, рассказывается и в книге «Туда и обратно: рассказ актёра», написанной исполнителем роли Сэмуайз Гэмджи Шона Эстина. По словам Эстина, инициатива сделать татуировку Битти исходила именно от актеров.

Помню, первым ко мне с приглашением пришел Элайджа Вуд. Скажу честно, тогда меня больше всего беспокоила реакция Джона Рис-Дэвиса. Я знал, что не меня должны были просить сделать эту татуировку, так что сказал, что надо подумать.

Бретт Битти

На следующий день с тем же приглашением к Битти пришли Вигго Мортенсен и Орландо Блум. Поразмыслив, каскадер решил согласиться.

Бретту Битти делают татуировку, его поддерживает Орландо Блум

Сейчас, вспоминает Битти, он жалеет только об одном: что после визита в тату-салон не отправился с остальными актерами в арсенал Питера Джексона чтобы «поиграть с пулеметами». Просто потому, что слишком устал после съемок.

Больше всего времени [на съемках] я проводил вместе с Орландо и Вигго — мы рыбачили, болтали, — но с Питером Джексоном или актерами, игравшими хоббитов, я был не особо близок. Для меня встреча [после съемок] была бы возможностью встретиться с ними без маски, приклеенной к моему лицу.

Бретт Битти

Были и забавные моменты. Например последний съемочный день «Властелин колец: Две крепости» для Битти выглядел так: сначала каскадер провел ночь в больнице — у него родился первый ребенок, — а затем сел в самолет, прилетел на площадку, отснялся в экшен-сцене и вернулся домой с ребенком на руках.

Есть не так уж много людей, которым за один день удавалось пережить нападение варга, убить орка и родить ребенка.

Бретт Битти

С Орландо Блумом Битти снова поработал на съемках «Хоббита», но с остальными членами актерской команды «Властелина колец» уже не пересекался. Сейчас Битти время от времени работает каскадером, но в основном просто живет на ферме в Кентербери и выращивает деревья.

Теги: Властелин колец: Возвращение Короля, Властелин колец: Братство кольца, Властелин колец: Две крепости, Фильмы, История
Evernews
7927 подписчиков
Вышел Tears of Themis, романтический детектив от авторов Genshin Impact