Evernews 6589

Disney патентует систему распространения фильмов на базе блокчейна

3
0
Поделиться
Поделиться

Предполагается, что она позволит улучшить защиту от пиратов.

Disney патентует систему распространения фильмов на базе блокчейна

Исследовательское подразделение Disney подало заявку на патент системы распространения фильмов, использующей технологию блокчейн. В компании надеются, что такая система позволит снизить уровень пиратства.

Речь идет о системе, с помощью которой фильмы доставляются в кинотеатры. Сейчас пираты, договорившись с сотрудниками кинотеатра, могут делать копии непосредственно с экземпляра, присланного кинокомпанией. Брешь постарались закрыть с помощью водяных знаков, добавляемых на изображение, но в Disney считают, что этого недостаточно.

В частности, отмечается в заявке, водяные знаки могут добавляться уже после того, как пираты сделали копию картины. В Disney надеются, что система на базе блокчейна позволит лучше контролировать процесс распространения фильма.

Во-первых, блокчейн предлагается сконфигурировать таким образом, чтобы фильм разблокировался только после того, как его прибытие будет подтверждено в кинотеатре. Это позволит устранить ситуации, когда пираты тем или иным образом перехватывали картину, еще не попавшую в кинотеатр.

Во-вторых, система сможет автоматически отслеживать количество показов фильма. Это поможет избежать и нелегального проката, и ситуаций, когда фильм гоняют в пустом зале, чтобы снять с него экранную копию: количество легальных показов можно будет сравнить с числом фактических показов.

Хотя система в первую очередь заточена под кинотеатры, в Disney отмечают, что она может использоваться и с другими средствами распространения контента: например, в стриминговых сервисах. О реальном применении технологии в патенте ничего не сообщается.

Как отмечает TorrentFreak, такая система может защитить от ранних, допремьерных утечек фильмов. Но даже блокчейн вряд ли помешает пиратам просто копировать контент, уже загруженный в Disney Plus и доступный для просмотра.

Теги: Фильмы, Технологии
Evernews
7922 подписчика
Как родилась Assassin’s Creed и при чем тут GTA: вспоминает Патрис Десиле