Evernews 15637

GTA 3 и GTA Vice City с открытыми исходниками вернулись на GitHub благодаря рискнувшему программисту

8
0
Поделиться
Поделиться

Пока Take-Two ничего не предпринимает — возможно, все-таки пронесет.

GTA 3 и GTA Vice City с открытыми исходниками вернулись на GitHub благодаря рискнувшему программисту

В конце февраля на GitHub были заблокированы репозитории фанатского проекта re3, в рамках которого были воссозданы исходники Grand Theft Auto 3 и GTA Vice City. Доступ к ним закрыли по DMCA-жалобе Take-Two Interactive: компания посчитала, что фанатские проекты нарушают авторские права.

Спустя два месяца GitHub восстановил доступ к одному из форков re3, созданному новозеландским программистом Тео. Это произошло, потому что программист решил рискнуть и подал встречное уведомление на жалобу Take-Two Interactive.

В разговоре с TorrentFreak программист объясняет, что все произошедшее это стандартная процедура. Take-Two заблокировала репозитории благодаря DMCA-жалобе, но если автор проблемного контента уверен, что жалоба ошибочна, то он может подать встречное уведомление и добиться разблокировки.

Сложность в том, что такое уведомление может привести к судебному разбирательству — именно поэтому последовать примеру Тео никто не решился.

Как работают DMCA-жалобы

Когда GitHub получает правильно оформленную жалобу, он блокирует контент и предлагает его создателю подать встречное уведомление, если тот не согласен с блокировкой.

Когда такое уведомление подается, GitHub перенаправляет его компании, пожаловавшейся на контент, ждет две недели, и если ничего не происходит — разблокирует контент и умывает руки.

Если Take-Two не согласна с разблокировкой контента, то должна обращаться уже не в GitHub, а в суд. Во время рассмотрения такого иска почти наверняка придется доказывать, что все исходники именно воссозданы, а не получены с помощью декомпиляции или украдены; это долго и дорого.

Пока, по словам Тео, все неплохо: репозиторий доступен, представители Take-Two не выходили с ним на связь. Разработчик полагает, что Take-Two все-таки не станет подавать в суд и добиваться окончательной блокировки репозитория.

Теги: Grand Theft Auto: Vice City, Grand Theft Auto 3, Игры
Evernews
7922 подписчика
Героя Minecraft сделали «технически» бессмертным: кактусы расступаются, Странники разлетаются