Evernews 15329

Как руководство CD Projekt заработало миллионы на выходе Cyberpunk 2077

31
0
Поделиться
Поделиться

Спойлер: забрав половину бонусов и значительную часть дивидендов.

Как руководство CD Projekt заработало миллионы на выходе Cyberpunk 2077

Перед выходом Cyberpunk 2077 ходили слухи, что игра не готова к релизу — ей нужно еще несколько месяцев, но разработчиков торопит руководство CD Projekt, рассчитывающее получить большие бонусы. Насчет качества релизной версии слухи не соврали и мы решили проверить, что там с бонусами.

Как известно, в CD Projekt существует система бонусов: по итогам года между сотрудниками распределяется 10% прибыли. Тот же источник, что говорил о проблемах с качеством Cyberpunk 2077, утверждал, что значительную часть бонусов на самом деле получает руководство. Оказалось, что так оно и есть.


Из годового отчета холдинга за 2020 год следует, что на самом деле на выплату бонусов потратят не 10%, а 20% прибыли CD Projekt. Примерно половина этих денег уйдет высшему менеджменту холдинга.

Это подтверждают и сами руководители CD Projekt. Во время сессии вопросов и ответов с аналитиками был задан вопрос о размере бонусов и о том, насколько корректно выплачивать их руководству после проблемного релиза Cyberpunk 2077. Представители CD Projekt ответили только на первую часть вопроса.

Вопрос: я заметил, что планируется выплата бонусов и вы выделили на них 20% чистой прибыли. Словом, вопрос о компенсации менеджмента: можете ли вы подтвердить, что примерно половину [бонусов] получит правление, и почему вы считаете выплату бонусов уместной с учетом того, что произошло?

Адам Кичиньски, президент CD Projekt: что касается бонусов: действительно, на них приходится около 20% [чистой прибыли], и так было всегда — никаких недавних изменений тут нет. Примерно половина бонусов уйдет правлению. Наша компенсация всегда была напрямую привязана к чистой прибыли компании.

Чем выше чистая прибыль, тем выше бонусы — так сложилось исторически. Когда мы показываем результат, мы получаем бонусы: такие у нас контракты и это все, что я сейчас могу сказать по этому поводу.

Мы подсчитали, какие именно бонусы получат руководители CD Projekt. На них могут рассчитывать пять человек:

  • Адам Кичиньски, президент: $6.4 миллиона.
  • Марчин Ивински, со-основатель: $6.4 миллиона.
  • Петр Нелюбович, финансовый директор: $6.4 миллиона.
  • Адам Бадовски, руководитель CD Projekt RED: $4.4 миллиона.
  • Михал Новаковски, член совета директоров: $4.4 миллиона.

Суммарно пять членов совета директоров получат $28 миллионов — примерно 10% от чистой прибыли CD Projekt. Однако бонусы на этом не заканчиваются.

А что было в прошлом году?

Все гораздо скромнее. Пять членов совета директоров получили только $4.2 миллиона на всех — но это по-прежнему было примерно 10% от чистой прибыли холдинга.

Члены совета директоров и топ-менеджеры также получат дополнительные выплаты, привязанные к прибыли холдинга. Они составят еще $6 миллионов; мы точно не знаем, как эти деньги разделят между руководством CD Projekt.

Формально эти $34 миллиона — все дополнительное вознаграждение, которое получат руководители CD Projekt благодаря хорошим стартовым продажам Cyberpunk 2077. Но есть еще несколько моментов.


Во-первых, топ-менеджеры CD Projekt получают не только бонусы, но и фиксированную зарплату. Самая большая у Адама Кичиньски ($111 тысяч в год), самая маленькая у Марчина Ивински ($88 тысяч в год). Суммарно пять членов совета директоров получат около $491 тысячи за год.

Во-вторых, и это гораздо интереснее, все члены совета директоров это крупные акционеры CD Projekt. После выпуска Cyberpunk 2077 совет директоров принял решение выплатить акционерам примерно $133 миллиона дивидендов. Значительная их часть достанется самим членам совета.

  • Адам Кичиньски, президент: $5.3 миллиона.
  • Марчин Ивински, со-основатель: $17 миллионов.
  • Петр Нелюбович, финансовый директор: $9 миллионов.
  • Адам Бадовски, руководитель CD Projekt RED: $912 тысяч.
  • Михал Новаковски, член совета директоров: $760 тысяч.
С учетом бонусов, дивидендов и зарплат руководители CD Projekt заработали на релизе Cyberpunk 2077 около $67.5 миллиона

Это примерно 22.3% от чистой прибыли холдинга в 2020 году и 45% от бюджета разработки Cyberpunk 2077. Этой суммы хватит, чтобы целиком профинансировать разработку и большую часть рекламной кампании The Witcher 3.


А что у обычных сотрудников?

У CD Projekt действительно существует бонусная программа для поощрения сотрудников. В отчете совета директоров сообщается, что на бонусы для рядовых сотрудников может тратиться до 10% чистой прибыли, но процесс распределения бонусов четко не описан.

Известно, что бонусы выплачиваются в зависимости от ценности сотрудника, трудового стажа, количества отработанных часов, специальных наград, полученных по итогам ежемесячных и ежеквартальных проверок, и индивидуальных договоренностей с сотрудником.

Информация о конкретных размерах бонусов разнится. Например, геймдизайнер Райан Перген писал, что после релиза The Witcher 3 получил бонус в 24 тысячи евро — это была почти что его годовая зарплата.

Анонимный сотрудник, рассказывавший о проблемах Cyberpunk 2077, утверждал, что после релиза игры большинство ее разработчиков получат в качестве бонуса 1-2 зарплаты. Действующие сотрудники CD Projekt RED не распространялись о размерах бонусов.

Теги: Cyberpunk 2077, Игры, История
Evernews
7926 подписчиков
Ядерный апокалипсис в «Бойтесь ходячих мертвецов»: первые кадры и дата выхода