Evernews 3430

В браузеры смартфонов и планшетов обяжут предустанавливать российский поисковик

9
0
Поделиться
Поделиться

Предполагается, что это будет поиск от «Яндекса».

В браузеры смартфонов и планшетов обяжут предустанавливать российский поисковик

Источники «Коммерсанта» утверждают, что Министерство цифрового развития планирует дополнить закон о предустановке российского ПО на продающиеся в стране смартфоны и другую технику. Власти хотят, чтобы по умолчанию в браузере на устройстве был выбран российский поисковик.

Постановление правительства, реализующее эту идею, планируется подготовить к апрелю. В Министерстве цифрового развития фактически подтвердили изданию, что работа в этом направлении действительно ведется.

[с 1 июля российским пользователям будет обеспечена] возможность использования российской поисковой системы по умолчанию.

Министерство цифрового развития

Решение о том, какой поисковик должен ставиться по умолчанию, примет правительство. По словам собеседников «Коммерсанта», скорее всего будет выбран поисковик «Яндекса».

Это, полагают участники рынка, может снизить долю поиска Google на российском рынке и снизить выручку компании. Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что для компенсации потерь Google придется пересмотреть стратегию работы в России.

Сам закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику заработает с 1 апреля. Производителям придется устанавливать 16 классов программ, за продажу устройств без предустановленного ПО предусмотрены штрафы.

Теги: Россия, Интернет
Evernews
7926 подписчиков
Экспериментальный снапшот Minecraft доработали: что нового