Evernews 3531

Роскомнадзор начал искать запрещенный контент с помощью ИИ и нейросетей

8
0
Поделиться
Поделиться

Но окончательное решение о блокировках все еще принимают люди.

Роскомнадзор начал искать запрещенный контент с помощью ИИ и нейросетей

Для более эффективного поиска запрещенного контента Роскомнадзор использует решения на базе нейросетей и искусственного интеллекта. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал руководитель ведомства Андрей Липов.

По словам Липова, технологии используются для первичного мониторинга контента. За создание технологий отвечают «ведущие игроки российского рынка», часть разработок — собственные.

Кроме того, чтобы повысить эффективность мониторинга, мы используем нейросети и проекты, связанные с искусственным интеллектом. Очевидно, что, когда речь идет о миллиардах сообщений, принимать решения вручную невозможно.

На базе ГРЧЦ мы создали научный совет, в который позвали ведущих игроков российского рынка в области искусственного интеллекта. Поэтому часть — это собственные разработки, а часть — заказные.

Андрей Липов

О том, как именно работает мониторинг на базе ИИ и нейросетей, Липов не рассказал. Известно, что сама система мониторинга построена по модульному принципу и может активно дополняться новыми разработками.

Мы пытаемся сделать модульную систему, чтобы было проще развивать, использовать разные подсистемы для разных целей. Какие-то кубики заказываем у российских разработчиков, потому что так быстрее и надежнее: они всегда обеспечивают нам должный уровень поддержки.

Андрей Липов

Решения о блокировках, подчеркивает Липов, по-прежнему принимаются вручную: этим занимаются сотрудники Роскомнадзора. В ведомстве надеются, что благодаря активному использованию ИИ до конца года объем анализируемой информации удастся увеличить в 14 раз.

Теги: Россия, Интернет
Evernews
7921 подписчик
Опрос: у S.T.A.L.K.E.R. 2 нормальная цена и системные требования. Или нет?