7034

Журналист-трансгендер призвала не покупать Hogwarts Legacy из-за трансфобии Джоан Роулинг

70
Поделиться
Поделиться
Беспокоиться из-за потерь разработчиков не стоит: им уже заплатили.
Журналист-трансгендер призвала не покупать Hogwarts Legacy из-за трансфобии Джоан Роулинг
В следующем году Warner Bros. и Avalanche Software выпустят Hogwarts Legacy, ролевой экшен во вселенной Гарри Поттера. Колумнист Polygon Стейси Хенли не планирует покупать игру и призывает поступить точно так же всех, кто поддерживает транс-сообщество.

Свое решение Хенли — она тоже трансгендер — объясняет трансфобией Джоан Роулинг, создательницы волшебного мира.

Последние несколько лет Роулинг, пишет Хенли, регулярно демонстрирует трансфобные взгляды. Например, она допустила множество искажений в тексте, посвященном трансфобии; некоторые рецензенты считают трансфобной последнюю книгу писательницы.


Хенли предлагает наказать Роулинг финансово. В защиту своей позиции журналистка приводит следующие аргументы.

Про Джоан Роулинг и деньги

  • Роулинг не просто еще один трансфоб, а «главный трансфоб». Благодаря широкой известности и медийному влиянию каждое ее высказывание расходится очень широко.
  • Джоан Роулинг не участвует в разработке Hogwarts Legacy, но все равно получит лицензионные отчисления как создатель вселенной.
  • Вероятно, выпуск Hogwarts Legacy приведет к росту продаж книг про Гарри Поттера и связанного со вселенной мерчендайза.
  • Отказ от покупки игры хоть немного, но повлияет на благосостояние Роулинг — а значит, и на ее влияние.

Про твиттер-драму и поддержку сообщества

  • Отказ от покупки это небольшой, но важный акт солидарности с транс-сообществом.
  • Стоит не только отказаться от покупки Hogwarts Legacy, но и активно рассказывать о ситуации вокруг игры и трансфобии писательницы.
  • Есть мнение, будто проблемы транс-сообщества и трансфобии Роулинг волнуют только тех немногих людей, что обсуждают их в твиттере. На самом деле это не так: писательница делает все, чтобы ущемить права транс-личностей.
  • Чем ближе будет релиз игры, тем чаще люди, считавшие борьбу с трансфобией обычной твиттер-драмой, будут извиняться за свою позицию и за то, что они не замечали ущерб, который каждый день наносится транс-сообществу.

Про игру

  • Сама Hogwarts Legacy выглядит нормально, ничего трансфобного в ней не видно.
  • Но жалеть разработчиков не стоит, они вряд ли пострадают, даже если продажи сколько-нибудь значительно снизятся: им все равно уже заплатили.
  • В теории, падение продаж может оставить разработчиков без бонусов и усложнить карьерный рост из-за проблемной игры в резюме, но тут уж ничего не поделать.
  • На практике такое вряд ли произойдет. Все-таки вселенная Гарри Поттера очень популярна и даже если люди, недовольные трансфобией Роулинг, поголовно бойкотируют игру, найдется множество фанатов, которые купят проект.

Hogwarts Legacy выйдет в 2021 году на PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series.
Теги: Hogwarts Legacy, Игры
Evernews
7873 подписчика
Глитч в Genshin Impact позволяет взять сразу пять персонажей