4412

Amazon удалось обойти ограничения Apple для игровых сервисов и не платить комиссию

8
Поделиться
Поделиться
Компания схитрила и выпустила не обычное, а веб-приложение.
Amazon удалось обойти ограничения Apple для игровых сервисов и не платить комиссию
Google Stadia, Project xCloud, GeForce Now и другие облачные игровые сервисы не могут выйти на iOS из-за ограничений Apple: сперва компания просто запрещала такие приложения, теперь требует, чтобы каждая игра была сделана в виде отдельного приложения. Но Amazon удалось найти решение.

Вечером 24 сентября компания анонсировала облачный игровой сервис Luna. Его тестовая версия, которую дали попробовать журналистам, работала как раз на iOS. И одновременно не нарушала правила Apple.

Решение, пишет Engadget, довольно изящное. Amazon выпустила Luna на iOS в виде PWA, прогрессивного веб-приложения. Фактически это браузер, открывающий определенную ссылку и выглядящий в интерфейсе iOS так, словно это обычное приложение.


Однако Luna вообще отсутствует в App Store. Чтобы «установить» приложение на устройство Apple, нужно зайти на сайт сервиса; это позволяет Amazon игнорировать правила, касающиеся обычных приложений — и, кроме того, не платить Apple 30% комиссию.

Как выяснили в The Verge, с точки зрения правил App Store все безупречно. В гайдлайнах компании есть оговорка, согласно которой облачные игровые сервисы действительно могут выпускаться в виде PWA-приложений.

Довольно странно, отмечает издание, что такой подход не применили разработчики Google Stadia, Project xCloud и других облачных игровых сервисов. Впрочем, команда GeForce Now явно работает в этом направлении, а Stadia при желании тоже можно запустить на iOS.
Теги: Игры
Evernews
7874 подписчика
Видео: все навыки в Assassin’s Creed Valhalla