«Полностью практические эффекты»: зачем Голливуд скрывает информацию о спецэффектах
И кто от этого больше всего страдает.

В кинематографе давно существует тенденция выстраивать рекламную кампанию на заявлении, что фильм создавался без использования спецэффектов.
«Всё, что мы снимали – полностью практические эффекты», говорит режиссёр фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая» и ни разу не упоминает, что в фильме порядка 2500 кадров со спецэффектами.
В разговоре с The Hollywood Reporter специалисты по спецэффектам рассказывают, что такие заявления не просто вводят зрителей в заблуждение, но и умаляют заслуги целого отдела.
Бывает такое, что они [продюсеры, режиссёр или отдел маркетинга] скрывают определённую информацию о том, как создавался фильм. Они очень подробно рассказывают о том, как делали одни элементы, при этом вообще ничего не говорят о других.
По словам другого анонимного работника VFX-отдела, бывает и такое, что им дают прямое указание «не обсуждать спецэффекты». Это делается, чтобы не смещать акцент с актёров и не разрушать миф вокруг создания фильма.
«Топ Ган: Мэверик», главный кинохит 2022 года, продвигался с акцентом на многочасовые тренировки актёров и натурные съёмки. О наличии и количестве визуальных эффектов на момент выхода фильма было ничего неизвестно.
Когда журналисты The Hollywood Reporter обратились к руководителю VFX-отдела «Топ Ган: Мэверик» за комментариями, то получили отказ. Но стоило «Топ Ган: Мэверик» попасть в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» за визуальные эффекты, как команда VFX рассказала, что в фильме около 2400 кадров с визуальными эффектами. Для сравнения, в «Человек-паук: Нет пути домой» таких кадров 2500.
Как говорит другой анонимный сотрудник, такое отношение вызывает у него недоумение.
Это командная работа. И все отделы работают как партнёры. Но когда начинается маркетинг, нашу работу либо преуменьшают, либо откровенно искажают.
Такая практика сильно влияет на специалистов по спецэффектам: доходит до того, что люди лишаются номинаций и премий. «Бёрдмэн», например, получивший четыре «Оскара», не был номинирован на премию за спецэффекты. А всё потому, что фильм получил известность благодаря длинным дублям, создающим впечатление, что вся 119-минутный картина это один непрерывный кадр.
После церемонии награждения компания Rodeo FX, работавшая над спецэффектами «Бёрдмана», рассказала, что в фильме было сделано около 100 «склеек».
По мнению профессионалов в области VFX, подобное отношение приводит и к более серьёзным последствиям. Например, 80% специалистов по спецэффектам не были указаны в титрах «Оппенгеймера».
Режиссёр фильма Кристофер Нолан говорил, что фильм был создан только с помощью практических эффектов. И только в интервью с супервайзером фильма по специальным эффектам Эндрю Джексоном стало известно, что спецэффекты в фильме всё же есть.