Грибы начали адаптироваться к высоким температурам — прямо как в The Last of Us
Сейчас связанными с ними заболеваниями страдает гораздо больше людей, чем в семидесятые.

В игре The Last of Us и одноименном сериале HBO человечество пало из-за распространения мутировавшего гриба кордицепса. Как объясняли в сериале, грибы не могут выжить в человеческом теле из-за его высокой температуры, но благодаря глобальному потеплению они адаптировались. Оказалось, такая адаптация происходит и в реальности.
The Wall Street Journal со ссылкой на несколько исследований сообщает: опасные грибковые инфекции распространяются все шире, предполагается, что дело может быть в адаптации к выросшей температуре окружающего мира.
Грибы постоянно подвергаются воздействию выросших температур, так что есть реальная возможность, что некоторые ранее безвредные грибы станут возможными патогенами.
Согласно данным Центра по контролю заболеваний, в 2021 году от грибковых инфекций в США скончалось как миниму 7000 человек. По сравнению с семидесятыми этот показатель сильно вырос: тогда от аналогичных инфекций умирало по несколько сотен людей в год.
Примечательно, что исследование сотрудников Университета Дьюка показало: у грибов рода криптококков скорость движения «прыгающих генов» увеличивается в 5 раз, если грибы растут при более высокой температуре. Это означает, что в теплых условиях такие грибы могут активнее мутировать.
Также исследователи обнаружили, что к высоким температурам адаптировался грибок Candida auris, вызывающий потенциально смертельную инфекцию. Раньше этот грибок встречался на юго-западе США, теперь заражения отмечаются на всей территории страны.
Сейчас, отмечают собеседники WSJ, существует не очень много нетоксичных и эффективных лекарств, способных справиться с такими инфекциями.