Аватар Evernews Evernews 4080

GeForce RTX 4090 и кое-что еще: главное с презентации Nvidia

9
0
Поделиться
Телеграфировать

Похоже, видеокарты компании поступят в продажу раньше устройств конкурентов.

GeForce RTX 4090 и кое-что еще: главное с презентации Nvidia

На конференции GTC корпорация Nvidia покажет видеокарты нового поколения, GeForce RTX 40, построенные на архитектуре Ada Lovelace. Мы следим за презентацией Nvidia и собираем главные анонсы компании в одном месте.

Ожидается, что сперва Nvidia выпустит в продажу GeForce RTX 4090, а затем на рынок поступят более дешевые видеокарты. Старт продаж GeForce RTX 4090 якобы намечен на октябрь — то есть раньше, чем выпуск новых видеокарт AMD.

Ada Lovelace

Как и предполагалось, новую архитектуру Nvidia назвали в честь первой женщины-программиста. GPU может содержать до 76 миллиардов транзисторов и до 18000 CUDA-ядер, производительность достигает 90 терафлопс, используется 4-нм техпроцесс.

Новая архитектура вдвое энергоэффективнее в обычном рендеринге, трассировку тоже улучшили: ядра третьего поколения могут обсчитывать вдвое больше пересечений. Энергопотребление видеокарт увеличится, но производительность вырастет еще сильнее.

Прирост производительности будет особенно заметен при работе с трассировкой лучей. Если первое поколение RTX обсчитывало 39 операций на пиксель (в Battlefield V), то новые видеокарты уже могут считать 635 операций на пиксель (в Cyberpunk 2077).

GeForce RTX 40

Пока анонсированы только две видеокарты, GeForce RTX 4090 и GeForce RTX 4080. Первая поступит в продажу 12 октября, у второй будет две модели с разными характеристиками, даты начала продаж пока нет.

А вот еще история
GeForce RTX 4090 в 2-4 раза быстрее RTX 3090 Ti: цены и дата начала продаж

DLSS 3

На подходе третье поколение апскейла на базе искусственного интеллекта. Частоту кадров снова удалось увеличить, прирост со вторым поколением достаточно значительный — в районе 50%.

А вот еще история
DLSS 3 не будет работать на старых GeForce RTX: первый геймплей и детали

Поддержка апскейла точно появится у Cyberpunk 2077: игра получит новый режим «Максимум трассировки», с DLSS 3 в нем можно получить больше 100 кадров в секунду на неназванной видеокарте.

Portal RTX

Обновленная версия Portal с поддержкой трассировки лучей будет выпущена в ноябре, все владельцы нынешней версии получат ее бесплатно.

А вот еще история
Portal получит RTX-ремастер
Теги: ИГры, Nvidia
Аватар Evernews
Evernews
8010 подписчиков