Аватар Evernews Evernews 3916

Исследование: дислайки на YouTube почти не влияют на рекомендации

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Со скрытием роликов и просьбой перестать рекомендовать канал та же история.

Исследование: дислайки на YouTube почти не влияют на рекомендации

У пользователей видеосервиса YouTube есть несколько инструментов для формирования лент рекомендуемых видео: они могут лайкать и дислайкать ролики, помечать видео как не интересные или просить сервис перестать рекомендовать канал. Возможно, эти инструменты не очень хорошо работают.

К такому выводу пришли исследователи из Mozilla, проанализировавшие данные рекомендаций более чем 200 тысяч пользователей YouTube. Для сбора данных использовалось специальное расширение, добровольно установленное участниками эксперимента.

Помимо действий пользователей с роликами собиралась информация о том, какие видео им рекомендует YouTube. Проанализировав собранный массив данных, исследователи пришли к нескольким выводам:

  • Дислайк и пометка ролика как неинтересного почти не влияет на рекомендации (с их помощью число «плохих рекомендаций» удалось снизить на 12% и 11% соответственно).
  • Просьба не рекомендовать канал и удаление из истории просмотра снизили число «плохих рекомендаций» на 43% и 29% соответственно.

Представители YouTube сообщили в The Verge, что выводы Mozilla о влиянии действий пользователя на алгоритм рекомендаций более-менее верны. В сервисе считают, что система рекомендаций работает именно так, как задумано.

Елена Эрнандес
YouTube

Важно отметить, что наши элементы управления не фильтруют целые темы или точки зрения. У такой фильтрации могут быть негативные последствия для зрителей: например, они окажутся в эхо-камере.

Кроме того, в YouTube пояснили, как именно работают кнопки «не интересует» и «не рекомендовать канал». Первая убирает из рекомендаций конкретное видео, а вторая предотвращает появление в рекомендациях контента всего канала.

Теги: Интернет, YouTube
Аватар Evernews
Evernews
7996 подписчиков
Новый «Властелин колец» объясняет, почему Фродо не полетел на орле. Оказалось, это вышло случайно