Аватар Evernews Evernews 6538

Исследование: юристы из Гарварда в общем-то не против пиратства

7
0
Поделиться
Телеграфировать

Если бы они сообщали полиции обо всех, кто пиратит фильмы, у юристов не было бы друзей.

Исследование: юристы из Гарварда в общем-то не против пиратства

В Журнале Ассоциации информационных наук и технологий вышло исследование, посвященное отношению членов юридического сообщества к компьютерному пиратству. Авторы исследования взяли небольшую, но интересную выборку: полсотни юристов, обучающихся в Гарвардской школе права.

Как отмечает TorrentFreak, речь идет не о студентах, а о людях с законченным юридическим образованием и опытом работы юристом, проходящих дополнительное обучение. Предполагалось, что профессиональные юристы будут негативно относиться к пиратству, но исследование показало иные результаты.

  • Большая часть участников исследования в интервью признались, что терпимо относятся к файлообменникам и не приравнивают пиратство к воровству физических товаров.
  • Юристы, которые никогда не стали бы красть что-то реальное, допускают, что цифровое пиратство может быть морально приемлемо.
  • Один из юристов признался, что обсуждал со своими клиентами спираченные сериалы.
  • Только 3 из 50 участников исследования заявили, что считают пиратство абсолютно неприемлемым.
  • Один из этих троих рассказал, что все равно не будет сообщать полиции о друзьях, пиратящих контент: в противном случае у юриста просто не осталось бы друзей.
  • Если невозможно легально получить доступ к контенту, большинство опрошенных считают пиратство допустимой альтернативой.
  • Если цена на контент кажется завышенной, пиратство тоже кажется приемлемым вариантом. В том числе пиратство учебного пособия для юристов, стоящего $200.

Примечательно, что участники опроса по-разному относятся к пиратству разных типов контента. Например, пиратство программного обеспечения большинством считается неприемлемым — особенно если ПО используется для коммерческих целей.

В то же время юристы считают, что доступ к знаниям должен быть свободным. Это объясняет, почему пиратство учебного пособия считается приемлемым.

Теги: Фильмы, Игры
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
Фанаты уже год переносят мир «Игры престолов» в Skyrim: вот чего удалось достичь