Аватар Evernews Evernews 9117

Лунную пыль, съеденную земными тараканами, выставили на аукцион

4
0
Поделиться
Телеграфировать

Три насекомых, поевших пыль, тоже входят в комплект.

Лунную пыль, съеденную земными тараканами, выставили на аукцион

Аукционный дом RR Auction, специализирующийся на предметах, связанных с космосом, выставил на торги необычный лот. Это небольшая склянка, заполненная микроскопической пылью, и три мертвых таракана.

У лота интересная история. Пыль в склянке была привезена с Луны: ее доставили на Землю члены экспедиции «Аполлон-11». Получив образцы лунного грунта, в NASA решили выяснить, как он воздействует на существ с Земли.

Для этого некоторое количество лунной пыли скормили тараканам. После этого тараканы были препарированы, а лунная пыль — извлечена из них и изучена.

Ученые опасались, что в лунном грунте могут обитать микробы, опасные для жителей Земли. Опасения не подтвердились: исследование не показало у тараканов каких-либо патологических изменений.

Лунная пыль, выставленная на торги, была извлечена непосредственно из тараканов, участвовавших в эксперименте. Всего для опытов использовали восемь тараканов, мы не знаем, куда делись останки еще пяти.

Помимо пыли и тараканов покупатель получит множество срезов, сделанных во время гистологического исследования насекомых. Также в комплекте идет письмо от дочери исследовательницы, проводившей эксперимент — она подтверждает аутентичность лота.

Оценочная стоимость необычного лота превышает $400000, пока за тараканов и лунную пыль предлагают $11000. Торги будут вестись вплоть до 23 июня.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
7983 подписчика
«Секреты Minecraft»: как создавались Древние города и Мрачные глубины