Evernews 45934

Большой, как Джонсон: история Таноайи Рида, дублера Скалы

1
0
Поделиться
Поделиться

И — так уж получилось — дальнего родственника актера.

Большой, как Джонсон: история Таноайи Рида, дублера Скалы

Актер и бывший рестлер Дуэйн Джонсон считается одним из самых мускулистых и крупных представителей профессии: он почти 190 сантиметров ростом и весит без малого 120 килограммов. С точки зрения габаритов у Джонсона есть как минимум один конкурент: Таноай Рид, многолетний дублер актера.

Журнал The Hollywood Reporter назвал Рида каскадером года и посвятил ему большой материал, написанный по итогам общения с самим Таноайей, Дуэйном Джонсоном и их знакомыми. Вот что удалось выяснить изданию.

Таноай и Дуэйн — дальние родственники, но много лет не были знакомы. Рид вырос на Гавайях, в основном его воспитанием занималась бабушка. Семья была не особо зажиточная: приходилось пользоваться продовольственными талонами.

Первым проектом Рида стал «Водный мир». Таноай попал на съемки благодаря отцу, работавшему координатором по транспорту; крепкого парня (Риду было в районе 20) заметили члены команды каскадеров и предложили подработку.

Рид, трудившийся разнорабочим — Таноай вспоминает, что «махал метлой» — тут же согласился. В итоге он несколько дней гонял на гидроцикле, играя безымянных противников героя Кевина Костнера.

Затем Таноайе предложили остаться в команде: его физические кондиции восхитили новых коллег. Рид проработал над «Водным миром» почти год, набираясь опыта и одновременно зарабатывая первые приличные деньги.

Таноай Рид
каскадер

Я в жизни не видел стодолларовой банкноты. Зарплата была просто гигантской. Ну и на «Водном мире» я учился у лучших представителей профессии. Например, стоя ездить на гидроцикле меня учил чемпион мира Ларри Риппенкрегер, а еще несколько ветеранов научили меня базовым навыкам каскадера вроде драк и умения падать.

Закрепиться в профессии не удалось. Прибыв вместе со съемочной группой в Лос-Анджелес, Рид попытался найти новые контракты — и не сумел. Некоторое время он мыкался по друзьям, затем отчаялся и вернулся на Гавайи.

На родине Таноай женился, но мечты о Голливуде не оставил. Время от времени ему даже удавалось подрабатывать каскадером, работая над фильмами, снимавшимися на островах.

Таноай Рид
каскадер

Я не умел крутиться. У меня не было ни фотографий [видимо, имеется в виду портфолио], ни даже мобильника.

Все это время Таноай наблюдал за карьерой Джонсона: Рид знал, что они родственники, но лично никогда не встречался со Скалой. В те времени Джонсон занимался реслингом, но Рид прикидывал: если когда-нибудь Дуэйн пойдет в кино, он мог бы стать его дублером.

Через шесть лет Рид решил предпринять еще одну попытку и снова вернулся в Голливуд. Первую работу после возвращения в Лос-Анджелесе он снова получил благодаря отцу: стал заниматься строительством декораций.

Однажды Таноайе повезло: работая на съемках «Ангела», он повстречал нескольких коллег по «Водному миру». Оказалось, в свое время они разыскивали Рида, но не представляли, как связаться с подающим надежды каскадером.

Таноай тут же получил новую работу — его позвали в команду каскадеров «Царя скорпионов». Рид понятия не имел, что это за фильм. Уже надев костюм и выйдя на съемочную площадку, он узнал, что будет дублером дальнего родственника — Дуэйна Джонсона, все-таки занявшегося кино.

Рид и Джонсон моментально подружились. Хотя у Скалы уже был один дублер, работы было так много, что требовался еще один человек. Дуэйну очень понравилось и работать, и общаться с Таноайей.

Дуэйн Джонсон
актер

Было ли у меня предчувствие, что мы вместе проведем следующие пару десятков лет? Да. Мы моментально сблизились. Я словно бы встретил давно пропавшего брата.

В нашем самоанском языке есть слово «айга», означающее семью. Вот это мне и дал Таноай.

Некоторые коллеги относились к Риду скептически, считая, что он стал дублером Джонсона просто из-за внешнего сходства, а не из-за профессиональных навыков. Стремясь переубедить их, Таноай брался за более сложные проекты.

Например, на съемках «Сокровища Амазонки» Рид проделал трюк, который до сих пор считает самым сложным в карьере: ради сцены падения с горы ему пришлось несколько дней кататься по склонам. Во время съемок фильма Рид сломал лодыжку — правда, уже в другой сцене.

Риду и Джонсону приходится поддерживать одинаковую форму. Когда Скала худеет для одного из фильмов, Рид худеет вместе с ним. Работая над «Черным Адамом», Джонсону пришлось довести свою форму до идеальной — и Рид тоже качался вместе с ним.

«Форсаж 7» чуть было не стал последним фильмом Рида. Для съемок драки Хоббса и Шоу каскадеру надо было пролететь через стекло. Планировалось использовать закаленное стекло, рассыпающееся на небольшие кусочки.

Перед началом съемок стекло не проверили; для этого обычно разбивают один из листов. Когда Рид разбил собой стекло, оказалось, оно не закаленное, а обычное — и осколок размером с iPhone воткнулся ему в руку.

Таноай Рид
каскадер

Я мог остаться без руки. Но если бы этот кусок стекла прилетел мне в спину или шею, меня вообще могло бы парализовать или чего похуже. Когда мне в следующий раз придется лететь через стекло, я дважды все проверю и удостоверюсь, что мы разбили одно из стекол.

Обошлось: Таноайю быстро доставили в больницу, руку удалось спасти.

Работать все сложнее: годы в профессии дают о себе знать. Обычно известного актера страхуют несколько дублеров, но Дуэйн Джонсон очень большой — есть не так уж много каскадеров с такими же габаритами. В результате Рид на протяжении 14 лет был единственным дублером Джонсона.

Таноай Рид
каскадер

Начало съемок у меня назначено в 6 утра, работаю часов до пяти или шести вечера. Потом час еду на ночные съемки и работаю всю ночь, пока солнце не встанет. Я работал на протяжении 24 часов. Потом перерыв на 10 часов и все заново. Тут я понял: «Мне нужен сменщик».

Сейчас Таноай работает не один: вместе с ним Джонсона дублирует каскадер Майлз Хамфус. Его позвали как раз после того, как на съемках «Геракла» Риду приходилось работать круглые сутки.

Дальше будет легче: все-таки Дуэйн Джонсон не молодеет. Его персонажи будут становиться спокойнее — а значит, дублерам тоже станет работать проще. Но режиссеры надеются, что Рид не уйдет на пенсию раньше родственника.

Роусон Маршалл Тербер
режиссер

Не представляю, что мы будем делать, если он решит уйти на пенсию. Скажу так: я надеюсь, что Дуэйн уйдет на пенсию раньше, чем Таноай.

Теги: Фильмы
Evernews
7950 подписчиков
В Minecraft починили туман: вышел пре-релиз патча 1.18.1