Evernews 3377

В России перестал работать «Частный узел» — функция Apple, позволявшая обходить блокировки

11
0
Поделиться
Поделиться

Отключение функции объясняют особенностями законодательства.

В России перестал работать «Частный узел» — функция Apple, позволявшая обходить блокировки

Вечером 16 сентября на территории России перестал работать «Частный узел» — новая функция операционных систем iOS 15 и macOS 12, позволявшая обходить блокировки. Официально отключение функции не анонсировалось, о прекращении ее работы сообщили владельцы устройств Apple.

«Частный узел» активируется при оплате дополнительного места в сервисе iCloud. Функция скрывает реальный IP-адрес пользователя, шифруя трафик и прогоняя его через несколько узлов. Фактически «Частный узел» это аналог VPN.

Частный узел обеспечивает конфиденциальность и безопасность в интернете. Он защищает данные о ваших действиях в браузере Safari, полностью маскируя IP-адрес и шифруя сетевой трафик.

из описания функции

На момент анонса функции в Apple допускали, что «Частный узел» не будет работать в некоторых странах из-за особенностей их законодательства. В списке были, например, Казахстан и Белоруссия, но не было России.

До вечера 16 сентября «Частный узел» нормально работал у пользователей из России, установивших бета-версии новых операционных систем Apple. Затем в описании функции появилась следующая пометка.

Частный узел не поддерживается в некоторых странах и регионах, в числе которых — Россия. Вы сможете включить его при доступе к интернету в стране или регионе, где поддерживается эта функция.

из описания функции

В Apple пока не комментировали отключение «Частного узла» в России.

Теги: Россия, Интернет, Apple
Evernews
7942 подписчика
Главные анонсы Minecraft Live: перенос Глубокой тьмы, «Дикое» обновление и новые мобы