Cyber Morning Star 3739

Лучшие моменты сериала «Игра Престолов»

13
2
Поделиться
Поделиться
Хотите почувствовать себя старыми? Премьера сериала состоялась 17 апреля 2011 года. Десять лет назад.

И сегодня, в честь этой знаменательной даты, я предлагаю вам вспомнить самые яркие, грустные и масштабные события. Читать всем соскучившемся по сериалу. Тут полно спойлеров из сериала и, местами, из книг. Будьте осторожны. Описаны серии с 1 по 8 сезон включительно.

Сердце (1 сезон, 6 серия)

Джордж Мартин создал поистине огромный мир. Поэтому, даже не смотря на то, что событий в первом сезоне огромное количество, все они носят ознакомительный характер. Мы видим новых героев, пытаемся запомнить кто кому кем приходится и кто где живёт. Знаковых моментов, конечно, много. Падение Брана, стычка Неда с Джейми, момент прощания Арьи с Нимерией или, даже, убийство сына мясника, но эпичными эти моменты назвать сложно. Но вот в 6 серии "Золотая Корона", наконец, происходит то, за что мы любим "Игру Престолов". Дейнерис на ритуальной церемонии в дош кхалин съедает сырое сердце лошади. Вот такая вот диета для беременной.

Корона для короля (1 сезон, 6 серия)

Насыщенная ночка выдалась. С самого начала сериала Дейнерис представляется нам слабой девочкой, которой помыкает сначала старший брат, а потом и муж. Но когда Дени берёт в руки раскалённое яйцо дракона, мы понимаем, что всё не так просто, как кажется. Драконом оказывается совсем не взбалмошный Визерис, а его младшая сестра. Это понимает и сам Визерис, который в Дени начинает видеть прямую угрозу своему гипотетическому Железному Трону. И всё было бы хорошо, не реши он не в самый удачный момент завалиться на вечеринку по случаю захвата мира и пригрозить Кхалиси мечом. Дрого решает, наконец, исполнить своё обещание и подарить Визерису долгожданную корону. Из свежерасплавленного золота.

Эддард (1 сезон, 9 серия)

Говорила Кейтилин, не езди, Нед, на юг, ничего хорошего из этого не выйдет. Так и случилось. После смерти Роберта ситуация в столице очень быстро покатилась по наклонной. Робб выступает против армии Ланистеров, Джейме попадает в плен, Арья сбегает из замка, а Джон подумывает нарушить клятву и сбежать из Ночного Дозора. Нед, сначала отказывающийся признавать себя врагом короны, всё же отступает, когда понимает, что его дочерям сохранят жизнь только в том случае, если он признается во всех приписываемых ему грехах. Только про отрубание головы речи не шло. Джоффри решает казнить Неда в последний момент по велению своей буйной головушки. Интересный факт: голову Неду отрубают его же мечом по имени "Лёд". Этим же самым мечом Нед сам вершил правосудие над дезертиром из Ночного Дозора и именно этот меч Тайвин Ланистер в 4 сезоне перекуёт на два меча, которые достанутся Джоффри (Вдовий Плач) и Джейме. Свой меч Джейме, между прочим, подарит Бриенне, которая назовёт его "Верный Клятве". А клятву она на то время принесла Кейтилин Старк. Вот такие вот параллели.

Рождение дракона (1 сезон, 10 серия)

Поистине эпичное завершение сезона. Если до этого момента вы ещё были равнодушны к Дейнерис, то теперь не полюбить её было невозможно. После того, как она узнаёт о смерти своего новорождённого ребёнка, а потом самолично душит полумёртвого Дрого подушкой и теряет целый кхаласар, кажется, что всё, конец, персонаж исчерпан и его пора отправлять в утиль. Но не тут-то было. Дени разводит огромный костёр, в который отправляет не только своего умершего мужа и ведьму, что его отравила, но и саму себя. На утро на глазах у изумлённой публики Дени поднимается из пепла не только живой, но и в компании трёх детёнышей дракона.

Большой бум (2 сезон, 9 серия)

Мы, конечно, уже видели Дикий Огонь в бутыльках и бочках, но когда в битве у Черноводной одна маленькая лодочка, начинённая этой магической жидкостью,  разнесла в пух и прах практически весь флот Станниса Баратеона, стало ясно одно: с этим шутки плохи. Это понял и Тирион, который ещё с самых первых серий доказал нам свои немалые интеллектуальные способности. Впечатляет, между прочим, не только сам взрыв. Бой барабанов, нарастающее напряжение и крики заживо горящих людей.

Дракарис (3 сезон, 4 серия)

Пока где-то на юге воюют пять королей, Дейнерис постепенно превращается из умирающей от жажды и голода оборванки в одного из самых значимых игроков в битве за престол. В этом ей помогла, как ни странно, её тяга к освобождению всех униженных и оскорблённых. По прибытию в Астапор, она решает купить 8000 Безупречных, заплатив не золотом (которого у неё нет, конечно), а своим самым крупным драконом. Этим она убивает сразу несколько зайцев: освобождает рабов, обзаводится верной ей армией и возвращает дракона назад. Ведь, как говорит сама Дейнерис: Дракон - не раб. В этой серии мы впервые видим, как дракон сжигает человека по команде "дракарис".

Красная свадьба (3 сезон, 9 серия)

Говорила Кейтилин, сохрани свою клятву Фреям, Робб, не женись на Талисе, ничего хорошего из этого не выйдет. Мудрая женщина, которая снова была права и которую снова никто не послушал. Но если в прошлый раз умер только Нед, то в этот - практически все: убили самого Робба, его беременную жену, Кейтилин, двух лютоволков и почти всех северян, которые отправились на празднование свадьбы. Интересный факт: шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс решили экранизировать роман Мартина после прочтения в книге именно этого момента. Сама же Красная Свадьба стала переломным моментом. Так как Север теряет своего короля, а Баратеоны лишаются всего флота, Ланистеры ещё больше укрепляют свои позиции.

Наконец-то (4 сезон, 2 серия)

В этом сериале сложно найти ещё одного персонажа, которого бы ненавидел почти каждый зритель. Ох, Джоффри. Знал бы ты сколько раз я представлял тебя мёртвым. Представлял, представлял и, наконец, это случилось. На своей собственной свадьбе Джоффри умирает сразу после глотка вина, которое, естественно, кто-то отравил. Вся сцена целиком пропитана ликованием, ужасом и сожалением. Мы очень рады тому, что маленький король всё же отправился на тот свет и сожалеем, что убийство это приписывают и так повидавшему немало бед Тириону. После смерти как любого другого монарха, так и Джоффри, в Семи Королевствах запускается новая вереница событий. В Драконьем Камне ликует Станнис (ура, пиявки работают), Санса срочно уплывает в Орлиное Гнездо, а Тирион, естественно, попадает в тюрьму.

Много мёртвых ворон (5 сезон, 9 серия)

Север покрывается новым слоем снега, а далеко за стеной марширует (ну или тащится) армия заледенелых мертвецов. В это же самое время все северяне, которые настоящие северяне за стеной, а не жители Винтерфелла, прекращают свои мелкие стычки, решают объединиться ради выживания и отправиться в более тёплые районы материка. Что им мешает? Ночной Дозор и Стена. Что с ними нужно сделать? Убить, конечно. Манс Налётчик, невероятно лохматые мамонты, лысые людоеды и парочка действительно огромных великанов нападают на Дозор и устраивают настоящую бойню. Я вообще удивлён, что вороны битву эту выигрывают.

Резня (5 сезон, 8 серия)

Помимо нескольких мелких моментов, когда мы видим шагающую армию мёртвых, в 8 серии мы впервые стали свидетелями того, как они воюют. Поистине ужасающее зрелище. Если, допустим, в Ходячих Мертвецах, зомби просто шаркают ногами в сторону звука, то здесь они ломятся сквозь любые препятствия, очень-очень быстро бегают и имеют огромную боевую мощь. А если учитывать тот факт, что всё оружие кроме валирийской стали и драконьего стекла против мертвецов абсолютно бесполезно, то битва в Суровом Доме проходит, конечно, эффектно, но предельно стремительно. И если пятнадцать минут назад сомневающиеся одичалые не хотят сотрудничать с Ночным Дозором, то в конце в лодки пытаются запрыгнуть все. Помимо момента, когда гигант буквально пешком переходит глубокое море, поражает и финал серии: Король Ночи возводит руки к небу и пополняет свою армию мёртвых ещё парой сотен человек.

Ширен (5 сезон, 9 серия)

Если все другие моменты в этой статье или в сериале в целом можно называть крутыми, эпичными, красивыми или грустными, то весь ужас того, что случилось с Ширен в 9 серии невозможно описать словами. Станнис Баратеон в затяжной войне за Железный Трон попадает в ужаснейшую снежную бурю на пути от Чёрного Замка. Ухудшает ситуацию и диверсия Рамси Болтона, который ночью тайком пробирается в лагерь Баратеона, сжигает припасы и убивает всех коней. Жалкие остатки армии Станниса умрут либо от холода, либо от голода. И тогда он решает пойти на крайние меры. Во имя Владыки Света и его помощи в улучшении климатических условий, он заживо сжигает свою примерно девятилетнюю (точный возраст неизвестен) дочь на костре. По книгам Ширен ещё жива и находится в Чёрном Замке. Однако, Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс узнали у Мартина, что девочку всё же сожгут в одном из ещё не вышедших романов.

Позор (5 сезон, 10 серия)

Кто ещё почувствовал странное чувство восстановленной справедливости? Серсея с самого первого сезона была не самым приятным персонажем со всеми своими тайными заговорами, угрозами и демонстрацией силы. Что стоит только её бесконечная ненависть к Тириону, ненависть к Сансе, ненависть к Дорну и к тысяче других вещей. В пятом сезоне Серсея знакомится с Его Воробейшеством, который яро почитает Семерых. Но если до встречи с матерью королевой он просто босоногий проповедник, то после того, как Серсея наделяет его властью и нарекает верховным септоном, он разворачивает своё влияние на полную катушку. И если по началу Серсее очень нравились его гонения всех неугодных, заключение под стражу ненавистной ей Маргери и ненавистного ей Лораса, то потом она самолично попадает в темницу за бесконечную вереницу своих грехов. После продолжительного упрямого сопротивления и отказа признаваться, Серсея, всё же, сдаётся. Тогда ей сбривают её золотые волосы и голой проводят по дороге до Красного Замка, пока беснующаяся толпа закидывает её тухлыми помидорами и ещё чем похуже.

Гори, гори ясно (6 сезон, 4 серия)

Вообще практически все сцены с Дейнерис если не эпичные, то, как минимум, очень впечатляющие. Конечно, у неё есть огнедышащие драконы, которые по одной команде могут спалить пару сотен человек. У неё есть огромное войско безупречных воинов, которые её обожают. И у неё есть одна чисто Таргариенская особенность: она не горит в огне. Поэтому после того, как она попадает в плен к кхалу, который решает, что ей самое место в дош кхалин (место для вдов), она решает его убить. Его и вообще всех других кхалов. И делает это в стиле Безумного Короля: сжечь их всех! Буквально. Вместе с собой. 

Держи дверь (6 сезон, 5 серия)

Бедный, бедный Ходор. С самого первого сезона мы задавались вопросом, что с ним случилось и почему он говорит именно это слово, а не какое-то другое. В 5 серии, благодаря дару Брана, мы снова оказываемся в прошлом и, наконец, понимаем пару вещей. Первое: Бран может не только видеть прошлое, настоящее и будущее, но и влиять на события прошлого. Второе: именно поэтому события из настоящего, где Мира кричит Ходору "держи дверь", повлияли на прошлое, где у Ходора случается припадок, в котором он снова и снова повторяет эту фразу (Hold the door) , которая, в конечном счёте складывается в слово "ходор" (Hodor). Помимо этого прекрасного и одновременно грустного осознания, в этом моменте умирает не только сам Ходор, но и Лето (лютоволк Брана).

Битва бастардов (6 сезон, 9 серия)

Невероятно кинематографический, насыщенный и яркий момент всего сериала. Ещё и с двумя самыми неоднозначными персонажами: всеми любимый Джон Сноу и всеми ненавидимый Рамси Болтон. Или наоборот, о вкусах не спорят. Главное здесь другое. Битва Бастардов бесспорно считается одной из самых реалистичных и красивых битв за весь сериал. И одной из самых продолжительных. Всё начинается с очередной насмешки Рамси, который предлагает маленькому Рикону добежать до брата, и заканчивается спасением остатков армии Джона вовремя подоспевшей армией Долины. Знаковых моментов несколько: умирает Рикон, умирает великан, взятого в плен Рамси заживо съедают собаки, что, в свою очередь означает, что Дом Болтонов прекратил своё существование в связи с потерей всех наследников.

Септа (6 сезон, 10 серия)

Как решить все свои проблемы за раз и избавиться от врагов? Собери их в одном месте и взорви! Серсея, конечно, та ещё, но вот этот момент мне понравился. Только Маргери жалко. Она почти с самого начала, как увидела, что Серсея не явилась на суд, поняла, что происходит что-то явно страшное. А происходило то, что Серсея снова поставила свои интересы выше всего остального и решила смести Септу Бейлора и всех виновных и невиновных людей разом. Без суда и следствия. И пока люди взрывались, горели и умирали под завалами, она мирно пила вино и смотрела за происходящим из своей башни. Одного только не учла. Бедный, милый, невинный и добрый Томмен не выдержал всего этого и выпрыгнул из окна. Таким образом сбылось пророчество ведьмы о том, что все дети Серсеи умрут. Более того, со смертью Томмена, Дом Баратеонов перестал существовать. Если, конечно, Джейми не решит завести себе новых детей.

Возмездие (6 сезон, 10 серия)

Насыщенное окончание сезона, где к логическому завершению подводятся очень многие линии. Эта сцена одна из самых коротких, но очень приятных. После того как Арья покидает Чёрно-белый Дом и отказывается быть "никем", она продолжает вычёркивать имена из своего списка. И следующим оказывается Уолдер Фрей. Именно он и именно в этом зале, при помощи своих многочисленных сыновей и сторонников, устраивает Красную Свадьбу.

Север помнит (7 сезон, 1 серия)

Возмездие продолжается. Если в последней серии 6 сезона, Арья убивает главу Дома Фреев - Уолдера, то в начале 1 серии следующего, мстит сразу всем. Способ она выбирает, кстати, очень хороший: приглашает весь род Фреев в общий зал, вспоминает, как круто они расправились над беременной женщиной, беззащитными гостями и умоляющей пощадить его сына матерью. Не даром прошло обучение в Чёрно-белом Доме. Даже не смотря на то, что Никем Арья так и не стала. После массового убийства, Арья снимает лицо Уолдера и говорит две знаковые фразы: "Север помнит" и "Зима пришла в дом Фреев".

Привет, я Джон (7 сезон, 3 серия)

Единственный забавный момент в этом списке, где никто не умирает. Когда Джон приезжает на Драконий Камень и идёт на встречу к Дейнерис, Миссандея называет полный титул своей королевы: Дейнерис Бурерожденная из дома Таргариенов, законная наследница Железного Трона, законная королева андалов и Первых Людей, защитница Семи Королевств, Матерь Драконов­, кхалиси Великого травяного моря, неопалимая, Разрушительница Оков.

После прослушивания титула Дейнерис, Давос Сиворт, представляя уже своего короля, говорит лишь одну короткую фразу: Джон Сноу. Король Севера.

Орда (7 сезон, 6 серия)

Однажды увидев ожившего мертвеца, Джон Сноу понимает, что борьба людей между собой - это просто драка мальчишек в песочнице, а настоящая война - это война живых и мёртвых. Именно поэтому, после встречи с Дейнерис, он просит её обратить свой взор не на Королевскую Гавань, а на Север, мотивируя тем, что вот там действительно находится их настоящий противник. Дейнерис, в свою очередь, не соглашается. Ибо пока она будет биться с мёртвыми, Серсея не будет ждать и захватит материк полностью. Тогда им всем в голову приходит безумная мысль. Захватить в плен вихта (живого мертвеца) и отправиться вместе с ним к Королеве. Но всё складывается не самым лучшим образом. Они встречают не какого-то одиноко бродящего по зимним просторам вихта, а целую армию. В этой же битве, кстати, умирает первый дракон.

Хитрый план (7 сезон, 7 серия)

Петир Бейлиш - один из самых загадочных и неоднозначных персонажей всего сериала. Мы ему симпатизировали, ненавидели или попросту не понимали. Но когда он попал в Винтерфелл и начал настраивать двух сестёр - Сансу и Арью - против друг друга, стало ясно: он сделает всё возможное ради своих интересов. И ему бы удалось. Да только вот сёстры, за годы своих скитаний и страданий, оказались куда умнее, чем Петир ожидал. На суде Санса перечисляет многочисленные преступления и приказывает Арье его убить.

Дени (8 сезон, 6 серия)

В 8 сезоне было много хорошего: от последних тихих часов перед битвой, когда Подрик пел свою песню и до момента, когда Теон защищает Брана в Богороще.

Главное же событие всех остальных эпизодов - это разочарование. Давайте вспомним, как прекрасен был сериал всё это время до и каким он стал после. Последним гвоздём в крышку гроба сериала стала смерть Дейнерис от рук Джона. Остаётся только ждать, когда Мартин допишет наконец свои книги, и посмотреть, что к чему на самом деле.

Теги: Игра престолов, Креатив, Сериалы, Годнота
Cyber Morning Star
262 подписчика
В Minecraft портировали Уно: потребовалось 500 овец и 32 дня работы
Это интересно
Assassin’s Creed: хронология событий от древней цивилизации и до наших дней
Enlisted — Battlefield 5, которого мы так долго ждали?
Ностальгические воспоминания: лучшие моменты серии игр Assassin’s Creed
Tomb Raider: Anniversary – вырезанный и изменённый контент, часть №2
Неизданные игры Sega 32x, часть №3
Неизданные игры Sega 32x, часть №2