Evernews 8296

Оказывается, есть материнские платы с впаянными чипами Xbox One. На одной из них запустили Cyberpunk 2077

5
0
Поделиться
Поделиться

С точки зрения тестирования эксперимент достаточно бессмысленный, но само по себе существование такой платы ужасно интересно.

Оказывается, есть материнские платы с впаянными чипами Xbox One. На одной из них запустили Cyberpunk 2077

Редакция Eurogamer обнаружила любопытное устройство: материнскую плану с припаянным процессором AMD A9 9820. Точно такой же процессор, построенный на базе архитектуры Jaguar, используется в консоли Xbox One.

В остальном плата более-менее обычная: есть несколько разъемов DDR3, слот PCI Express и разъем M.2. Журналисты купили плату и решили протестировать ее возможности — как в целом, так и в играх.

Как полагают в Eurogamer, для производства плат использовались процессоры Xbox One, изготовленные для проверки качества. Конкретно к плате, доставшейся журналистам, был припаян процессор, изготовленный в 2016 году.

Быстро выяснилось, что полноценно имитировать Xbox One такая плата не может. Во-первых, она умеет работать с памятью только на частоте 1333 МГц, показывая пропускную способность в 5 раз ниже, чем у оригинальной консоли.

Во-вторых, на впаянном в плату процессоре можно запустить Windows, но под этой операционной системой нет возможности использовать 32 мегабайта памяти ESRAM, встроенной непосредственно в CPU и позволяющую ему быстро работать с данными.

Пришлось отказаться от тестирования встроенного графического ядра и использовать APU как обычный центральный процессор. Вместо встроенного видеоядра журналисты взяли Radeon RX 6800 XT: ее подключили через райзер для разъема M.2.

Такой конфигурации оказалось достаточно, чтобы запустить Cyberpunk 2077 на настройках, близких к консольным. По частоте кадров система на базе чипа Xbox One оказалась сопоставима с результатами куда более быстрого Xbox One X.

Тест позволил выяснить, что по большей части за просадки производительности в консольных версиях Cyberpunk 2077 отвечает не CPU, а GPU. Хотя мощность Radeon RX 6800 XT гораздо выше, чем у видеоядра Xbox One X, частота кадров на консоли и системе с чипом Xbox One проседала в одинаковых местах.

Теги: Cyberpunk 2077, Игры
Evernews
7914 подписчиков
«Кто сказал, что The Sims это не хоррор»: в The Sims 4 построили дом из «Техасской резни бензопилой»