Evernews 16560

Слух: новое поколение Radeon построят на базе чиплетов с улучшенной трассировкой лучей

18
0
Поделиться
Поделиться

Предполагается, что новую архитектуру анонсируют не раньше 2022 года.

Слух: новое поколение Radeon построят на базе чиплетов с улучшенной трассировкой лучей

В конце 2020 года корпорация AMD подала заявку на патент технологии чиплет-GPU. Судя по подборке слухов, собранной VideoCardz, чиплеты могут стать основой архитектуры следующего поколения видеокарт Radeon.

Со стороны AMD перевод своих видеокарт на чиплеты выглядит логично. Корпорация уже использует схожую технологию в своих процессорах, а задачи, над которыми работают GPU, зачастую параллелятся гораздо лучше.

Что вообще такое чиплет-GPU?

Современные видеочипы состоят из разнообразных вычислительных блоков. Масштабировать GPU, увеличивая количество блоков, довольно сложно. Идея в том, чтобы собирать GPU из полностью независимых блоков — собственно, чиплетов.

Предполагается, что проектировать и масштабировать такие GPU будет гораздо проще. Например, в патенте AMD за связь GPU с CPU и памятью отвечает не специальный блок, а просто один из универсальных чиплетов.

Возможно, чиплеты будут использоваться в GPU на базе архитектуры RDNA 3. AMD пока подтверждала существование такой архитектуры только один раз, когда рассказывала об энергоэффективности будущих видеокарт. В AMD надеются показать такой же рост энергоэффективности, как при переходе на RDNA 2.

Видимо, одновременно произойдет резкий рост производительности. Пока более-менее достоверно известно кодовое имя одной карты на базе RDNA 3, Navi 31. Предполагается, что один чиплет этой видеокарты будет содержать 80 вычислительных блоков, топовая модель получит два таких чиплета.

Это много: у топовой видеокарты Radeon RX 6900 XT, построенной на базе RDNA 2, сейчас только 80 вычислительных блоков. Похоже, Navi 31 может получить больше 10 тысяч потоковых процессоров и производительность на уровне 36 терафлопс.

Производительность трассировки тоже увеличится. Сейчас видеокарты AMD работают с трассировкой медленнее, чем Nvidia, но у корпорации есть ряд патентов, указывающих на разработку второго поколения аппаратного ускорения трассировки.

В патентах упоминается технология синхронизации чиплетов и технология мультизадачного планировщика, отвечающего за обработку вычислений, связанных с трассировкой лучей. Видимо, в AMD рассчитывают распараллеливать по чиплетам и обычные вычисления, и обсчет трассировки лучей.

Если чиплеты такие удобные, почему на них не перешли раньше?

С чиплетами связано несколько фундаментальных проблем. Во-первых, между ними нужно обеспечить быструю, низколатентную связь — это нужно для синхронизации вычислений. Во-вторых, не удавалось нормально распараллеливать между ними вычисления.

Все эти задачи AMD удалось решить только сейчас. Каждому чиплету пришлось добавить собственный кэш, они объединены друг с другом и с CPU быстрыми пассивными кросслинками. Видимо, с точки зрения разработки каждый чиплет станет чем-то вроде отдельной видеокарты.

В AMD пока не говорили, когда планируют полноценно анонсировать архитектуру RDNA 3. Ожидается, что это произойдет только в 2022 году.

Теги: Игры, AMD
Evernews
7901 подписчик
В Valheim построили мост, который не должен существовать