Evernews 23741

AMD патентует чиплет-GPU

2
Поделиться
Поделиться

Предполагается, что такой подход позволит заметно повысить производительность.

AMD патентует чиплет-GPU

31 декабря AMD отправила заявку на патент, описывающий технологию чиплет-GPU. В заявке инженеры AMD предлагают решение проблемы синхронизации памяти, общей для нескольких классических GPU.

Эта проблема помешала эффективному развитию технологий вроде Crossfire, предполагавшей параллельный обсчет одной задачи несколькими классическими GPU. Для ее решения инженеры предлагают использовать вот такую чиплет-архитектуру.

Ядро решения AMD — так называемые «высокоскоростные пассивные кросслинки». С их помощью планируется объединить чиплеты друг с другом, одновременно соединив с центральным процессором и оперативной памятью.

В роли гейта к CPU и памяти будет выступать только первый чиплет. Все остальные чиплеты предлагается связать с первым чиплетом при помощи кросслинков. Чиплеты при этом можно размещать как угодно — например, в несколько слоев.

Кроме того, предлагается снабдить каждый чиплет собственным кэшем LLC — это позволит избежать проблем с синхронизацией. При этом физически чиплет и его кэш будут разделены: на условной видеокарте планируется создать единый блок кэш-памяти, виртуально разделенный между чиплетами.

Сейчас исследования в области чиплет-архитектуры для GPU проводит и AMD, и Nvidia с Intel. В перспективе применение такой архитектуры должно привести к повышению производительности GPU.

Принято считать, что Intel продвинулась дальше всех: похожее решение будет использоваться в дискретных картах на базе архитектуры Xe-HP, старт продаж которых намечен на 2021 год. Сама AMD пока не делала никаких конкретных анонсов, связанных с проектом чиплет-GPU.

Теги: Игры, Технологии
Evernews
7894 подписчика
В Minecraft появились светящиеся кальмары: их чернилами можно писать яркие надписи