Evernews 4157

Британец предложил властям Ньюпорта $68 миллионов за помощь в поисках биткоинов на свалке

3
0
Поделиться
Поделиться

Городской совет настроен скептически: не факт, что биткоины вообще удастся найти.

Британец предложил властям Ньюпорта $68 миллионов за помощь в поисках биткоинов на свалке

В 2013 году британский инженер-программист Джеймс Хауэллс случайно выбросил жесткий диск с ключами к биткоин-кошелькам, где лежало порядка 7500 монет. Теперь он очень хочет отыскать этот диск на местной свалке.

Биткоины, рассказывает The Guardian, Хауэлл добыл еще в 2009 году, на заре криптовалюты. Сейчас их стоимость оценивается примерно в $270 миллионов, за возможность поискать жесткий диск на свалке Джеймс готов отдать четверть монет.

А вот еще история
Биткоины на $220 миллионов оказались заперты на запароленном диске. Осталось две попытки

Это предложение Хауэлл выдвинул городскому совету Ньюпорта — города, на территории которого находится свалка. Джеймс пытается вернуть свои биткоины как минимум три года, прежде он не пытался финансово мотивировать власти.

Инженер уверен, что отыскать нужный диск возможно. В 2013 году, объясняет он, вывоз мусора работал очень четко.

Когда контейнер [с мусором] заполнялся, ему присваивали серийный номер, отвозили к подготовленной яме и закапывали. Этому месту тоже присваивался номер.

Если бы мне удалось получить доступ к записям свалки, я мог бы определить неделю, когда выкинул диск, посмотреть идентификаторы контейнера, куда он попал, и узнать, где именно он был закопан.

Джеймс Хауэллс

Вести поиски Джеймс собирается на деньги неназванного хедж-фонда. В случае успеха он обещает передать городскому совету четверть найденной суммы, но в совете настроены скептически.

С 2014 года в городской совет Ньюпорта неоднократно поступали обращения о том, возможно ли получить часть IT-оборудования, якобы содержащую биткоины.

Раскопки свалки, поиски и хранение мусора могут обойтись в миллионы фунтов стерлингов, причем без какой-либо гарантии, что удастся что-либо найти или что найденный предмет будет в рабочем состоянии.

Кроме того, совет многократно объяснял мистеру Хауэллсу, что просто не уполномочен выдавать разрешения на такие раскопки, а сами изыскания могут нанести существенный вред окружающей среде.

представительница городского совета Ньюпорта

Сам Джеймс уверен, что дело верное. Позицию городского совета Хауэллс считает «непостижимой и просто бессмысленной».

Теги: Технологии
Evernews
7901 подписчик
Новый персонаж Genshin Impact — директор похоронного бюро