Evernews 6437

Биткоины на $220 миллионов оказались заперты на запароленном диске. Осталось две попытки

6
Поделиться
Поделиться

Где-то сейчас ликуют игроки, не сумевшие купить видеокарты.

Биткоины на $220 миллионов оказались заперты на запароленном диске. Осталось две попытки

В 2011 году программист Стефан Томас помог создать ролик, объясняющий, что такое биткоин. В награду он получил 7002 биткоина — на тот момент они в лучшем случае стоили такую же сумму в долларах. Сейчас биткоины Стефана оцениваются примерно в $220 миллионов, но есть проблема — к ним нет доступа.

В интервью The New York Times Томас рассказывает, что в свое время перенес ключи к кошельку с биткоинами на защищенный диск IronKey. Теперь Стефан не может вспомнить пароль, а бумажку, где он был записан, программист потерял еще несколько лет назад.

У IronKey есть ограничение по количеству неверных вводов пароля. Если неправильно ввести пароль десять раз, то данные шифруются навсегда. Технически есть функция, позволяющая сделать бэкап пароля; Томас, видимо, решил ею не пользоваться.

Программисту пришлось напрягать память, пытаясь вспомнить пароль и получить доступ к кошельку с биткоинами. Томас истратил уже восемь попыток, осталось две.

Обычно я просто лежал на кровати и думал [о пароле]. Потом шел к компьютеру с какой-нибудь новой идеей, она не срабатывала и я снова погружался в отчаяние.

Стефан Томас

Из-за особенностей устройства биткоина и большинства других криптовалют ответственность за сохранность ключей к кошелькам лежит исключительно на их владельцах. У биткоина нет условного «банка», который мог бы помочь с возвращением доступа к деньгам.

Томас — не единственный человек, пытающийся вернуть доступ к когда-то полученным биткоинам. Согласно подсчетам Chainalysis, сейчас утрачен доступ к примерно 20% от существующих биткойнов; их стоимость составляет порядка $140 миллиардов.

Компания Wallet Recovery Services, помогающая с поисками утерянных цифровых ключей, сейчас получает по 70 запросов на помощь каждый день — примерно в три раза больше, чем месяц назад.

Хотя Стефан Томас расстроен, он не унывает. Те 7002 биткоина, доступ к которым он пытается восстановить — лишь часть цифрового состояния программиста. Ключи от других кошельков Томас все-таки не потерял.

Сам накопитель IronKey Стефан поместил в надежное место. Он решил не тратить оставшиеся две попытки и подождать — вдруг криптографы придумают, как взламывать сложные пароли.

Теги: Технологии
Evernews
7894 подписчика
СМИ: во время анонса GeForce RTX 3060 Nvidia и партнеры все перепутали