Evernews 5013

«Дело в деньгах»: как футболисты пытаются получить долю от прибыли EA

2
Поделиться
Поделиться

Представители EA Sports по-прежнему уверяют, что получили права на воспроизведение внешности футболистов.

«Дело в деньгах»: как футболисты пытаются получить долю от прибыли EA

Профессиональные футболисты и их агенты заинтересовались прибылью, получаемой Electronic Arts благодаря играм серии FIFA. Активнее всего действует Златан Ибрагимович, задающийся вопросом о том, кто дал компании право воссоздать его внешность.

А вот еще история
Сотни футболистов могут подать на EA в суд из-за их появления в FIFA

Спустя пару дней агент Ибрагимовича Мино Райола рассказал, что об иске к Electronic Arts и EA Sports размышляют несколько сотен футболистов. Один из них это Гарет Бейл, нападающий «Тоттенхэм Хотспур» — о рассмотрении возможности подачи судебного иска рассказал его агент Джонатан Барнетт.

Сейчас игрокам не платят [за использование внешности]. Основная проблема в том, что FIFA создала множество правил, мотивируя это защитой интересов игроков. Но на самом деле ни о какой защите речи не идет.

Джонатан Барнетт

Как объясняют представители Electronic Arts, права на воспроизведение внешности футболистов в играх серии FIFA приобретается либо у них сами, либо у клубов, либо у FIFPro, Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов. Как правило, большинство лицензий выдает FIFPro.

Игроки сомневаются в легитимности этой организации. Как утверждают Златан Ибрагимович и его агент, на самом деле FIFPro не может выдавать лицензии на использование внешности игроков — просто потому, что у самой федерации нет такого права.

Возможно, футболисты и их агенты пытаются не столько защитить свои права, сколько получить отступные от Electronic Arts. На это, считают в Eurogamer, указывает недавнее интервью Мино Райолы: агент побеседовал с talkSport, сделав несколько любопытных комментариев.

Ведущий: Тут суть либо в прекращении использования внешности Златана, либо в деньгах. Мне кажется, что дело все-таки в деньгах.

Мино Райола: Дело в деньгах. EA Sports это не благотворительный фонд. Суть в деньгах, в правах и в том, кто может использовать эти права.

На то, что дело в деньгах, прозрачно намекает и твит Златана Ибрагимовича. Футболист опубликовал инфографику с доходами игр серии FIFA за последние шесть лет и поинтересовался, где может получить свою долю от нескольких миллиардов долларов выручки.

Примечательно, что интервью Райолы talkSport закончилось сразу после того, как ведущий поинтересовался: не связано ли внимание к использованию внешности игроков в FIFA с контрактом, который заключил Дэвид Бекхэм.

Футболист, напомним, стал «иконой» FIFA 21 и появится в следующих играх серии в том же качестве. По данным Daily Mirror, Бекхэму заплатили примерно $53 миллиона — больше, чем за любой из известных футбольных контрактов в его карьере.

Ведущий: Что происходит: появляется кто-то вроде вас и говорит, мол, мы тут упускаем возможность, я знаю, как ее монетизировать — конечно, за комиссию. А Бекхэму только что заплатили 40 миллионов фунтов.

Мино Райола: *бросает трубку*

В пользу этого аргумента говорит то, что Златан Ибрагимович давно знает о своем присутствии в играх серии FIFA. На самом деле, в 2017 году сотрудники EA Sports даже взяли у него интервью, а сам Златан сфотографировался со своей карточкой из FIFA 17. Гарет Бейл, в свою очередь, появлялся на обложке FIFA 14.

В комментариях для прессы представители EA Sports и Electronic Arts неизменно заявляют, что владеют всеми необходимыми лицензиями, а спор на самом деле идет между игроками и федерацией FIFPro. В принципе, отмечает Eurogamer, это не означает, что футболисты не могут подать на EA в суд и выиграть.

Например, летом 2020 года бразильский суд удовлетворил коллективный иск местных футболистов к Electronic Arts, присудив им компенсацию в 6.5 миллиона реалов — порядка $1.2 миллиона. Речь в иске шла как раз о незаконном воспроизведении внешности спортсменов в играх EA Sports.

Возможно, шутят в Eurogamer, если аналогичные иски выиграют известные футболисты, то EA будет проще и дешевле превратить Златана Ибрагимовича в какого-нибудь Золтана Аброхимовича, немного поправив внешность спортсмена.

Теги: FIFA 21, Игры
Evernews
7894 подписчика
Героям Genshin Impact нарисовали взрослые версии