1299

Неизданные игры Sega Dreamcast

17
Поделиться
Поделиться
Sega Dreamcast – именно с этой консоли началось шестое поколение игровых систем. Появившаяся на свет 27 ноября 1998 года, она представила миру новую эру видеоигр, пообещав всем графику, сопоставимую с аркадными автоматами. Получилось ли у неё это? Да! Получила ли Dreamcast успех? Нет! Эта консоль стала последним гвоздём в крышке гроба консолей от Sega. Тем не менее, зная политику Sega, консоль могла быть успешной. Успеху способствовали бы игры, однако, мои статьи о грустном.

Сегодня я познакомлю вас с очередными пятью играми, которые могли выйти на данную консоль. Так уж случилось, что игры, представленные в статье, ни в каком виде не вышли никуда. Кто знает, возможно, выпустив эти игры, они обзавелись бы портами на другие системы. Однако, этого не случилось и не случится уже никогда.

Agartha

Приключенческая игра, разрабатывая французской дочерней кампанией Sega – No Cliché. Как указанно в источниках, игра разрабатывалась очень долгое время и была одной из первых игр, разрабатываемых в Европе. В последствии, из-за многочисленных увольнений сотрудников, игру пришлось отменить.

Всего в сеть утекло два прототипа, один из которых снят с битого диска, из-за чего в него нельзя поиграть не на одном из эмуляторов. Второй же образ является демо-версией для выставки Е3 и датирован 5 марта 2001 года.

Начав играть, можно смело заметить, что игра даже слишком сырая, а её игровой процесс чем-то напоминает игру D2, вышедшую эксклюзивно на нашу Dreamсast.

Начинаем играть за какого-то седого мужчину с рюкзаком наперевес. Рюкзак на спине – инвентарь, в котором герой хранит: пистолет, бинокль, книгу, камеру, что-то похожее на паспорт, ключ, лампу, обойму пистолета, карандаш и фонарик. Из этого можно выделить, что игра, скорее всего, напоминала что-то среднее между D2 и серией игр тогдашнего Resident Evil. Увы, в прототипе пострелять нам не дают, да и не в кого. Да и ничего больше кроме как осмотреть предметы мы, увы, не можем.
На обзор дана небольшая деревушка, в дома которой можно заходить. Из одного дома выйти не получается, постоянно попадаешь в этот же дом. Остальные дома либо пустые, либо в них находятся люди. Люди в домах выглядят достаточно странно: старушка, что сидит возле камина (который не горит), выглядит мрачно и бледно; мужики, играющие в карты, тоже доверия не внушают, хотя возможно это из-за того, что в этом билде глаза у них на выкате, а булочка просто летает в воздухе... Побегав по заснеженной деревне, можно найти разрушенные дома и мёртвых зверей.

Поговорить ни с кем нельзя, осматривать предметы тоже.

Исходя из увиденного можно предположить, что в деревне происходит что-то, связанное с нечистыми силами, а мы – детектив.

Вышло бы из игры что-то дельное? Думаю да, во всяком случае мне так кажется.

На пробу даю два прототипа. Рабочий, с которого были сняты скриншоты, а также не рабочий, который слит в сеть, но что с ним можно сделать – понятия не имею.

Ecco the Dolphin II: Sentinels of the Universe

Знаменитый защитник Земли и океана, дельфин Экко, тоже остался без своего сиквела. Как уже ясно из названия, игра являлась сиквелом Ecco the Dolphin: Defender of the Future. Кто выступал разработчиком, увы, сказать тяжело. В сети указывают, что предполагаемым разработчиком были – Appaloosa Interactive, авторы предыдущей части. Предполагаемая причина отмены – прекращение поддержки консоли.

Прототип имеет дату: 19 февраля 2001 года. Образ был снят с консоли-разработчика.

Игра очень сырая. Сюжета, само собой, нет, как и начала уровня с его завершением. Выбор уровня происходит прямо из меню. Всего доступно 6 уровней с различным набором локаций, но только первый этап похож на игру, и только на первом этапе есть дельфины, с которыми можно поговорить. Даже есть дополнительные задания, связанные с прыжками через кольца. На втором этапе появляется первый и последний враг – акула, которая исчезает спустя какое-то время. Остальные уровни имеют только заготовки с множеством пустых мест, непроходимых барьеров и препятствий. На одном из уровней, Экко научился летать! На последнем уровне есть что-то похожее на собираемый предмет, но он приводит к бесконечному циклу смертей.

Однако, при игре я заметил одну очень неприятную вещь – порой она безумно тормозит, частота кадров опускается с 60 до 13... Как мне кажется, именно это стало причиной отмены игры. В любом случае, как и с первой частью, эту игру могли портировать на PlayStation 2, но увы, чуда не случилось.

Хорошая ли игра? Фанатам Экко понравилась бы.

Опробовать прототип через эмулятор можно, перейдя по ссылке.

Geist Force

Игра, которая была одной из первых анонсированных для Dreamсast, впоследствии ставшей одной из первых отменённых игр. Иронично, но в 1998 году на выставке Е3 игра позиционировалась как некий показатель мощности консоли, использовавшей всего 30% от возможного предела и не имеющая загрузок... Что-то мне это напоминает...
Ирония ещё в том, что прототип всё-таки имеет загрузочные экраны...

Разработкой занималась Sega of America, невзирая на то, что вся игра полностью на японском языке с японской озвучкой...Какая ироничная игра, не находите?

Прототип имеет дату: 6 апреля 1996 года, а в самой игре указанно, что последнее обновление произведено 24 апреля. На протяжении всей игры вас будет преследовать консоль отладки. Ролики в прототип не вставили, заготовлено только время их длительности. Прямо из дебаг-меню производится выбор уровня, доступно 7 этапов, 8-ой – регулировка звука.

На протяжении всех 7-ми этапов можно оценить леталку по достоинству... Половина игры просто в неиграбельном состоянии. Многие уровни не имеют конца, из-за чего корабль начинает просто вертеться на месте. Последние уровни и вовсе не имеют коллизий объектов, при этом урон от пролётов сквозь объекты наносится. А на одном из этапов даже текстуры отображаются неверно.
Игра сырая, хотя и имеет сюжет, который не поймёт никто, кроме японцев.

Многое ли мы потеряли? Нет, обычная аркада, такое пойдёт только на аркадных автоматах, но не на домашней консоли.

Опробовать прототип через эмулятор можно, перейдя по ссылке.

Hell Gate

Гоночка-пострелушка, разрабатывавшаяся студией Horny Dog, издателем которой должны были выступить Jester Interactive. Причина отмены игры: прекращение поддержки Dreamсast.

Неизвестно как, но в 2009 году прототип попал в сеть, носящий дату: 10 апреля 2001 года.

Если вы думаете, что игра как-то связанна с той, что выпустила ЕА – вы ошибаетесь. Это совершенно другой продукт.

Игра представляет из себя гоночную пострелушку, где мы, будучи в аду, отстреливаем демонов. По иронии, в прототипе сохранился даже сюжет игры, но пройти игру просто невозможно. Езда очень быстрая, а локация впереди мерцает до невозможного сильно. К слову, графика роликов и игры больше походит на игру для PlayStation.
В игре сохранились даже галереи с концептами и с моделями врагов.
Не могу сказать наверняка, проходима ли игра, ибо из-за технических проблем пройти это сможет только мастер. Я застрял где-то на 2 или 3 уровне, где нужно на мотоцикле подняться по узкому трамплину. В итоге, я постоянно падал.
Враги достаточно выносливые, да и попасть в них тяжело. Есть два вида стрельбы: пулемёты и ракеты. Если пулемёты не нанесут вам вреда, то вот ракетами вы запросто отправите героя на тот свет... Снова...

Задумка может и интересная, но реализация в прототипе отвратительная. Не думаю, что мы потеряли что-то стоящее.

Опробовать прототип, через эмулятор, можно перейдя по ссылке.

Propeller Head Online / Propeller Arena: Aviation Battle Championship / Propeller Arena

Игра, разрабатываемая Sega AM2, которая должна была выйти 19 сентября 2001 года. Игра попала в ряд отменённых и изменённых игр из-за теракта 11 сентября. Игру отменили потому, что тематика и обложка игры сильно напоминала людям о трагедии.

Честно, правильно сделали, что отменили... Не потому, что жанр не мой, а потому, что при старте гонки, все самолёты собраны в одну кучу и взрываются, после окончания отсчёта...

Что можно сказать об игре, даже не поиграв в неё? Было достаточно много персонажей на выбор, как и локаций для проведения гонки. Но опробовать даже самую малость игры у меня не вышло, на любой локации, за любого персонажа, все самолёты собираются в кучу и взрываются...

Попытать удачу, через эмулятор, можно перейдя по ссылке.

Итак, подведём итог, мы имеем 5 игр, которые не вышли вовсе. Интерес, лично для меня, представляет только Agartha, неплохой задумкой может похвастаться Ecco the Dolphin II: Sentinels of the Universe и Hell Gate. Остальное же так, проходняк с аркадных автоматов. В общем-то, Sega и обещала игры с аркадных автоматов... Тем не менее, отменять игру из-за прекращения поддержки консоли... А не рановато ли? Я считаю, что Sega сама виновата в провале консоли, она слишком торопилась и практически бездействовала. Смысл был от DreamCast, когда многие игры спокойно запускались на первой PlayStation? А ведь эта консоль имела огромный потенциал, однако с приходом на рынок не только старых соперников, в виде GameCube и PlayStation 2, но и нового XBOX, DreamCast казалась безделушкой без игр. Sega сама отказалась поддерживать консоль и пошла продавать игры на платформах конкурентов, не дав нормально развиться консоли.
Впрочем, не смотря на мою предвзятость, 6-ое поколение консолей началось именно с Sega.

А на этом я с вами прощаюсь, увидимся в следующих статьях!

Теги: Ecco the Dolphin II: Sentinels of the Universe, Propeller Arena, Propeller Arena: Aviation Battle Championship, Geist Force, Hell Gate, Agartha, Креатив, Propeller Head Online, Игры, Годнота
Multiplatformer
173 подписчика
В Minecraft больше года строили мир в режиме Выживания — вот что вышло
Это интересно
Spider-Man (2000) Kellogg’s Demo
Серьзнее некуда, почему-то все еще Сэм, 4
Age of Empires III: Решительное возвращение
Девять научений Святой Матроны Гульнары
Неизданные игры Sega 32x и CD
Yandere Simulator — симулятор школьницы-убийцы