1 августа в 12:43 11443

Провод в руке, порт в затылке: нетраннеры Cyberpunk 2077 и их снаряжение

12
Поделиться
Поделиться
Некоторые из этих элементов мы уже видели в геймплейных роликах.
Провод в руке, порт в затылке: нетраннеры Cyberpunk 2077 и их снаряжение
Вселенная Cyberpunk 2077 наполнена электронными устройствами: они контролируют квартиры и целые городские системы, управляют транспортом и имплантами. То, что создал один человек, другой может взломать — этим занимаются нетраннеры.

Вопреки названию, нетраннеры не обязательно странствуют по Сети и киберпространству. Иногда для взлома устройства проще подобраться к нему в реальном мире, чем добраться через Сеть; и, возможно, даже безопаснее.

Так или иначе, для работы с Сетью и взаимодействия с устройствами у нетраннеров есть собственные, специальные импланты. В артбуке The World of Cyberpunk 2077 описано пять уровней таких имплантов, некоторые из них мы уже видели.


А вот еще история
Время отращивать яйца: большое интервью Роуг из Cyberpunk 2077
От экстаза до пыток: брейнданс в мире Cyberpunk — что это и каким он бывает

Нулевой уровень

На самом деле уровней не пять, а шесть, но нулевым считаются старые портативные кибердеки, практически бессмысленные в 2077 году. Такими устройствами Роуг и Джонни Сильверхэнд пользовались в 2020-х.

Сейчас их можно улучшить, немного прокачав и увеличив скорость обмена данными, но настоящие нетраннеры такими кибердеками практически не пользуются. Слишком медленно — ими приходится управлять буквально вручную.



Первый уровень

Вместо кибердек начинающие нетраннеры предпочитают персональные нейроинтерфейсы. Как правило, это разъем с кабелем, встроенный в руку; мы видели его в одном из отрывков геймплея Cyberpunk 2077.

С помощью такого интерфейса можно подключиться напрямую к компьютерной системе и общаться с ней без архаичных устройств вроде кибердеки. Так нетраннеры, отправившиеся на вылазку, могут контролировать лифты, двери или машины.

Правда, для этого придется перекачать на подключенное устройство нелегальный хак; впрочем, нетраннеров это не смущает. При помощи интерфейса можно быстро загружать данные — например, втихую скопировать дневник подружки, — но выйти с ним в киберпространство не выйдет, для этого скорость слишком мала.

Интересно, что наличие такого интерфейса не указывает на то, что перед вами нетраннер. В 2077 году подобные линки очень распространены, в этом плане нетраннеры отличаются от обычных пользователей лишь тем, что обладают обширным набором вредоносных приложений.


Так выглядит интерфейс первого уровня

Второй уровень

Затылочный разъем — другое дело. Использовать такие импланты довольно опасно, поэтому они чаще всего встречаются именно у нетраннеров. С помощью разъема можно, например, использовать хакнутый шлем для брейнданса, чтобы исследовать Сеть в трехмерном пространстве.

Такой разъем обеспечивает достаточную скорость, чтобы владелец мог погружаться в глубинные области Сети. Есть побочные эффекты: чем глубже в Сеть погружается нетраннер, тем сильнее становится нагрузка на его тело и в особенности мозг.


Перегруженная нервная система нагревает тело, причем иногда до таких температур, что нетраннер гибнет. Как правило, проблемы охлаждения решаются максимально просто: выходят в Сеть из ванны, наполненной льдом, или холодильника.

Зачастую такие разъемы и кустарные системы охлаждения используют нетраннеры-новички и начинающие ганкеры. Если им удается выжить и заработать, они апгрейдят свои импланты до третьего уровня.


Затылочные разъемы наводят на мысли о «Матрице»

Третий уровень

По функционалу он близок к разъему второго уровня, но лучше практически во всем. Во-первых, увеличена скорость работы нейроинтерфейса — он подключается напрямую к затылочной доле мозга владельца, это очень заметно повышает производительность.

Во-вторых, используется специальный костюм, покрывающий все тело и обеспечивающий эффективный теплообмен. Без него нетраннеру с имплантами третьего уровня просто не выжить: у него практически моментально вскипит кровь.

Нетраннеры, добравшиеся до третьего уровня, почти всегда используют для погружения в Сеть специальные установки. Как правило, это системы на базе кресла — иногда их переделывают из массажных или стоматологических, — удобные настолько, что в них можно проводить часы без нарушения циркуляции крови.

Кресла снабжают медицинскими модулями и наблюдательными системами, следящими за состоянием нетраннера во время погружения. Нетраннеры-фрилансеры с таким оснащением могут почти на равных соперничать с корпоративными нетраннерами.



Четвертый уровень

Как правило, импланты четвертого уровня доступны только топовым нетраннерам, работающим на крупные корпорации. Это устройства, созданные по последнему слову техники, а их пользователям обеспечены невероятно мощные тылы.

Кресла оснащаются не просто мониторингом, а системой охлаждения крови с функцией криостазиса и другими продвинутыми медицинскими технологиями. Работа нетраннеров в Сети поддерживается целыми серверными сетями.

Нетраннеры такого уровня редко действуют в одиночку. Как правило, они выдвигаются в Сеть целыми группами, прикрывая друг друга в атаках на враждебные корпорации или защите чувствительных данных собственного работодателя.



Пятый уровень

Возможно, самый обманчивый уровень имплантов. Внешне нетраннера с имплантами пятого уровня можно перепутать с владельцем первоуровневых имплантов: он очень похож на обычного человека, может, совсем немного перебравшего с аугментациями. На самом деле все не так.

По уровню возможностей импланты пятого уровня как минимум сопоставимы с тем, что дает четвертый уровень. Они компактные, но в то же время очень мощные — все дело в том, что при проектировании акцент делался на мобильности.

Такими имплантами пользуются агенты сетевой полиции NetWatch, сражающиеся с хакерами везде, где это только возможно. Они могут, например, выйти в киберпространство прямо в полевых условиях, без специальных кресел, станций и охлаждения.

Все необходимые системы, от мониторинга и охлаждения, встроены прямо в импланты. Благодаря этому полицейские агенты могут одновременно атаковать хакеров и в виртуальности, и в реальном мире.


Те самые импланты пятого уровня

Cyberpunk 2077 выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One 19 ноября 2020 года.
Теги: Cyberpunk 2077, Игры, История
Evernews
7871 подписчик
Аналитики: предзаказы Cyberpunk 2077 ниже ожиданий