31 июля в 12:56 9565

От экстаза до пыток: брейнданс в мире Cyberpunk — что это и каким он бывает

4
Поделиться
Поделиться
Забавный факт: первоначально брейнданс создали для исправления заключенных.
От экстаза до пыток: брейнданс в мире Cyberpunk — что это и каким он бывает
В мире Cyberpunk 2077 жизнь проходит не только в реальном мире, но и в сети: люди ныряют в виртуальность, чтобы скрыться от настоящих проблем. Если нетраннеры изучают сеть как таковую, то обыватели выбирают вариант проще — брейнданс.

Это виртуальная реальность с полным эффектом присутствия. В геймплейном ролике Cyberpunk 2077 брейнданс позволял исследовать воспоминания других людей, но это лишь одна из его возможностей, причем не самая легальная.

На самом деле брейнданс используется куда шире. В артбуке The World of Cyberpunk 2077 разработчики рассказывают о шести основных способах применения брейнданса.


А вот еще история
Время отращивать яйца: большое интервью Роуг из Cyberpunk 2077

Терапевтический брейнданс

Частные клиники часто используют брейнданс для лечения душевных заболеваний; как правило, его применяют вместе с более традиционной психотерапией.

В виртуальной реальности пациенты могут лицом к лицу встретиться со своими страхами, ничем не рискуя. Такая терапия чрезвычайно эффективна, но очень дорого стоит: сессии длятся долго, а калибровка брейнданс-устройств под пациента это длительный и очень сложный процесс.



Религиозный брейнданс

Брейнданс — отличная возможность испытать религиозный экстаз вне зависимости от исповедуемой религии. Популярность этого направления брейнданса становится все сильнее, это приводит к увеличению количества верующих и росту крепости их веры.

Христианские секты, например, воссоздают с помощью брейнданса мучения и пытки, которые Христос перенес на кресте. Погрузившись в виртуальность, их последователи могут лично пережить ощущения и страдания Спасителя. Буддисты, с другой стороны, упорно стараются воссоздать нирвану.

А брейндансоевангелисты известны благодаря использованию виртуальности для установления прямого контакта со своим Господином — и банковскими счетами своих церквей. Вообще-то такие действия почти везде считаются мошенничеством, но евангелистов это не останавливает.



Клубный брейнданс

В некоторых клубах брейнданс применяют для трансляции эмоций во время концертов и выступлений диджеев. С помощью брейнданса эмоции точно подстраивают под музыку и синхронизируют с ее темпом — или подгоняют под тон определенной песни.

Сексуальный брейнданс

В сексуальной жизни брейнданс применяется обширно и разнообразно. Например, его могут использовать и для оживления застоявшейся супружеской жизни, и для извращенного секса в борделях или массажных салонах.

Как правило, с помощью брейнданса партнерам дается возможность так или иначе ощущать чувства друг друга в реальном времени. Зачастую такой обмен ощущениями происходит в ограниченном режиме.


Для этого существует специальная программа, транслирующая партнеру только «разрешенные» ощущения. Впрочем, некоторые фанаты секс-брейнданса предпочитают незащищенный обмен чувствами.



Исправительный брейнданс

На самом деле, первоначально брейнданс разрабатывался как раз для заключенных. Технология, созданная в начале 2000-х годов, предназначалась для того, чтобы сломить волю пойманных преступников и направить их на путь исправления.

Для этого, например, могли создаваться виртуальные имитации преступлений, за которые был посажен арестант. В таких имитациях роли менялись: преступник оказывался в роли жертвы и смотрел на собственное преступление с другой точки зрения.

Чтобы перековать преступников, такие имитации проводились снова и снова. Со временем, после дополнительной терапии, у преступников вырабатывалось стойкое отвращение к насилию и антисоциальному поведению.

Правда, в большинстве случаев они одновременно зарабатывали различные психологические расстройства — например, начинали страдать от тревожности.



Нелегальный брейнданс

Тот самый тип брейнданса, что показывали в геймплее Cyberpunk 2077. Как правило, нелегальные записи позволяют от первого лица пережить преступления, психологическое, сексуальное насилие — или все сразу.

Такие записи практически не редактируются, они отличаются низким качеством и целым шквалом эмоций. Нелегальный брейнданс может быть очень опасен: барьеров между мозгом зрителя и разумом человека, сделавшего запись, почти нет.

Хотя просмотр нелегальных записей может привести к повреждению психики, они чрезвычайно популярны в определенных кругах. Для преступных организаций нелегальный брейнданс — один из стабильных источников прибыли.



Cyberpunk 2077 выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One 19 ноября 2020 года.
Теги: Cyberpunk 2077, Игры, История
Evernews
7863 подписчика
Фанаты Cyberpunk 2077 выбирают самую популярную историю происхождения