11 мая в 10:35 2653

Spider-Man (2000) – разбираемся с ранними реставрациями и играем в Франкенштейна

0
Поделиться
Поделиться
Каждый, кто интересовался ранними версиями, сталкивался с фанатскими реставрациями ранних задумок игр. Кто-то восстанавливал то, что уже было в файлах, а кто-то брал за основу материал прессы и действовал на чистом энтузиазме. Сегодня я хочу вас познакомить с оставшимися ранними наработками игры, восстановленными силами фанатов, а также поделиться своим не очень удачным опытом по скрещению демо- и бета-версии!

Итак, начать, я думаю, стоит с самого себя. Будучи фанатом игры, я болел тем, чтобы найти как можно больше информации по её ранним наработкам. Таким образом, одним не очень ясным днём (Санкт-Петербург, чего вы хотели), мне в голову пришла мысля: а что если соединить файлы демо и бета-версии?
От соединения у меня в голове мелькали две мысли, что в итоге получится - либо игра сломается (ибо идея глупая), либо я увижу тот контент, который недоступен в демо-версии. В любом случае я ничего не терял, просто взял файлы демо-версии и перенёс в апрельскую бету. Результат не сказать чтобы впечатлил, но кое-какой ранний контент я получил в своё распоряжение... Вместе с тонной багов, которые я опишу чутка позднее.

Итак, первое, что я увидел после скрещения: модельки из беты заменились теми, что в демо. Как итог, я смог рассмотреть человека-паука и чёрную кошку в галерее, что меня не могло не порадовать. Разумеется, их можно рассмотреть и в самой демо-версии, но там они постоянно в движении. Отличительные черты героев мы уже рассматривали ранее в статьях про игру.

Однако, продолжив рассматривать прочих героев, я заметил, что либо я что-то сломал, либо это файлы демо-версии. Каратель и Капитан Америка покрылись графическими "артефактами".

Но меня не сильно озадачивало что там с героями, которые даже не появлялись в игре... Разве что в роликах, которые я выучил наизусть...

Попытка поиграть в сиё чудо сначала провалилась. Все миссии, связанные с ситуацией с заложниками, отказались запускаться. Виднелись лишь обложки выдуманных комиксов и зависающая загрузка. Я уже подумал, что всё, мой эксперимент закончился... Но какой-то чёрт дёрнул меня проверить уровни дальше и о боже, оно оказалось живое!

Более того, даже заработал уровень, который в апрельской бета-версии отказывался запускаться – Sewer Entrance. Что меня немного шокировало, и да, я знаю, что фанаты этот уровень восстановили.

На вновь работающем уровне меня встречал Веном, покрытый графическими артефактами.

Но одними артефактами дело не обошлось... Паука при бездействии в буквальном смысле начало плющить не по-детски... У него раздувались ноги, а тело разлеталось по экрану. Но как только я начинал двигаться – всё становилось нормально. Как оказалось, я мог двигаться даже в некоторых кат-сценах!

Во время боя я выявил ещё парочку нюансов своей сборочки: броня паука накладывается теперь частично, а пуск паутины производится исключительно сидя на кортах... При этом сама паутина – радужная, как будто Питер Паркер принял ЛГБТ!

Мне очень не нравилось то, что стало с игрой, но очень возбуждало то, что заработало. Поэтому я хоть и с отвращением играл и наблюдал баги, но пристально изучал, что же вышло в итоге.

По пути к цели я наткнулся на проблемы с локациями и отображением значков огненной паутины... А полёт и вовсе превратился в сущий ад. Битва с Веномом превратилась в настоящий багованный цирк, который нормальный человек просто бы не вынес. Многие эффекты урона отображались иначе, а фоновые объекты и модели стали просвечиваться.

Однако, после мучений со сломанными анимациями и тотально сломанной игрой я всё-таки нашел то, что искал!
Во-первых я услышал то, что и ожидал... Помните, в демо-версии, у чёрной кошки был другой голос? Так вот, одной этой версией не обошлось, и игра была завершена как минимум до подводной базы. Получилось так, что я не только послушал раннюю реплику, но и посмотрел на раннюю кошку, можно сказать, что получилось восстановить как минимум 50% ранней сценки! Особенного в ней, кроме вида кошки и другого голоса, ничего нет, тем не менее это лучше, чем ничего.

Второе отличие на первый взгляд вообще не примечательное – у паука появились пальцы, которые закрыты кулачками! С одной стороны, можно сказать "ну и что тут такого". А с другой стороны, эти же пальцы вернули в ремастеред-версии для DreamCast и PC. Более того, среди этого пиксельного месива можно увидеть очертания костюма паутины! Что говорит только о том, что на ещё более ранних стадиях игры, паутина на костюме была, и в ремастереде это всего-навсего вернули. Конечно, теорию о том, что консоль не тянула такой вид костюма отпадает сразу, ибо во второй части костюм выглядит нормально.

Вот такой у меня вышел эксперимент, с одной стороны неудачный, ибо уровни до Венома вообще не запускаются, игра обросла багами и артефактами... А с другой стороны я смог задействовать ранние костюмы, реплики и небольшие задумки!

Теперь перейдём к находкам человека, с ником SolidSnake11. Я, как и раньше, предупреждаю вас, что информация может оказаться недостоверной, однако поводов для сомнений в этих находках сведите к минимуму, ибо каждую можно подкрепить фактами.

Итак, начнём по-порядку, меню. В демо-версии есть небольшие хвосты, и как я выяснил из своего эксперимент, демо-версия на деле лишь обрубок прототипа от декабря 1999 года. Следовательно, меню с навигацией в игре должны быть, впрочем, в статье ранее мы уже сталкивались с меню и чит-кодами для разработчика.

Что можно извлечь из восстановленного меню: титульный экран сменялся на главное меню навигации, не похожее на нашего паучка. Меню выглядит обычным и типичным для игр того времени, с опциями: новая игра, загрузить игру, опции и выбор уровня. В опциях можно настроить: сложность игры, звук, управление, посмотреть титры, интро, сбросить настройки и настроить экран. При выборе какого-либо уровня и попытке его загрузить игра зависает.

Следующая находка – нереализованный вид симбиота. Да, в это верится с трудом, но тем не менее факт наличия такого врага можно подтвердить из скетчей, где данный враг фигурирует. На анимацию и звуки врага не стоит обращать сильного внимания, враг был просто поставлен на место обычных бандитов первого уровня, и только некоторые анимации кое-как соответствуют данной модели.

Последнее, что я увидел интересного на канале, так это восстановленные уровни. Как я указывал ранее, фанаты старательно восстанавливают бета-версию и изучают эту игру. Интересным показался, на мой взгляд, восстановленный уровень – бой с Мистерио. Не сказать, что уровень имеет что-то необычное, но кое-какие отличия всё-таки найти можно: на локации есть оформленный купол; играет другая музыка; виднеются цифры дебаг-меню; на Мистерио слабые точки расставлены иначе.

На этом у меня всё, я лишь хотел поделится своей находкой с вами, авось кому будет интересно. Разумеется, я также использовал в статье и чужие наработки, к сожалению в моём деле без них никуда, ибо разбираться в коде игры я не умею, не говоря уж о починке... Зато ломать я умею 100%, и вы это увидели выше :-)

На этой ноте я с вами прощаюсь. Не могу сказать точно, будут ли ещё статьи про эту игру, ибо материал исчерпан. Тем не менее, как только найдётся что-то новенькое – я буду тут как тут.

До скорых встреч!

Теги: Креатив, Spider-Man, Игры, Годнота
Multiplatformer
170 подписчиков
«Колоссальный»: главное из большого материала Game Informer про Cyberpunk 2077
Это интересно
«Казнить, нельзя помиловать!» — The Last of Us: Part II
Юбилей Жокея: 80 лет Клоуну-Принцу преступного мира
5 причин посмотреть и полюбить Devs
Во что поиграть ради сюжета
Король умер, да здравствует король? Или обзор C&C Remastered
Итоги презентации Playstation 5. Сони снова за свое