Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Nvidia
Аватар Evernews Evernews

Инсайдер: у GeForce RTX 50 не будет чиплетов

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Вместо этого Nvidia использует обычный монолитный чип.

Инсайдер: у GeForce RTX 50 не будет чиплетов

Видеокарты семейства GeForce RTX 50 получат обычные монолитные чипы, сообщает инсайдер kopite7kimi. Хотя в последние годы идут разговоры о появлении чиплет-GPU, Nvidia якобы не спешит внедрять эту технологию в свои игровые карты.

Примечательно, что ИИ-ускорители Nvidia уже используют чиплеты. В частности, чиплеты применяются в ускорителях на базе архитектуры Blackwell, аналогичной той, что будет использоваться в GeForce RTX 50.

Что такое чиплет-GPU?

Современные видеочипы состоят из разнообразных вычислительных блоков. Масштабировать GPU, увеличивая количество блоков, довольно сложно. Идея в том, чтобы собирать GPU из полностью независимых блоков — собственно, чиплетов.

Инсайдер не пояснил, почему Nvidia не спешит использовать чиплет-GPU в своих игровых видеокартах. Для сравнения: у AMD чиплет-GPU дебютировали в семействе Radeon RX 7000 на базе архитектуры RDNA 3.

Благодаря использованию чиплет-GPU AMD смогла совместить в одном чипе вычислительные блоки на базе разных техпроцессов. Например, у Radeon RX 7000 графические ядра сделаны по 5-нм техпроцессу, а кэш использует 6-нм техпроцесс.

Ожидается, что видеокарты Nvidia из семейства GeForce RTX 50 поступят в продажу до конца 2024 года. Сперва в продажу может поступить GeForce RTX 5080, а через некоторое время стартуют продажи GeForce RTX 5090.

Теги: Игры, Железо, Nvidia
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков