Horizon Zero Dawn: сюжет игры и концовка

Внимание! Вся эта статья - один большой спойлер. Horizon Zero Dawn - как прекрасная книга с вкусным сюжетом. Лучше не заглядывать на последнюю станицу, чтобы не портить себе удовольствие от прочтения. Но если очень хочется, то вперед. Никто вас за это не осудит.

Предыстория или что случилось с миром Horizon Zero Dawn?

Тысячелетия назад загадочный катаклизм отбросил человечество в каменный век. Мир каким-то образом захватили машины, заставив людей прятаться по углам. Все научные достижения забыты, древние города стерты с лица Земли. Никакой демократии, по сюжету миром правит диктатура и суеверия. Немногочисленные выжившие объединились в племена со своим собственным укладом и лидером. Однако остались и те, кто существует сам по себе. Старый охотник Раст и его воспитанница Элой были изгнаны из племени Нора. С ними нельзя говорить, делить кров, да и просто находиться рядом. Дети не хотят играть с малышкой, а иногда и вовсе закидывают камнями. За что с ней так? Именно этим вопросом задается наша героиня.

Визор Элой и древние руины

Все детство и юность Элой провела рядом с Растом. Старый изгой обучал её премудростям выживания в диком мире, фактически заменив отца. Еще ребенком она провалилась в древние руины Предтеч и нашла там визор, который изменил всю её жизнь. Это устройство позволило Элой сканировать пространство и замечать то, что недоступно другим людям. Уязвимые места роботов, технологии предков и другие фантастические открытия предстали перед ней как на ладони. С этого момента и началось знакомство девочки с руинам древней цивилизации, к которым по сюжету Horizon Zero Dawn она вернется еще не раз.

Инициация

Всю сознательную жизнь наша героиня пыталась узнать тайну своего рождения. Оказалось, что есть только один способ получить желаемое - Инициация. Это суровое испытание, которое проходят все дети племени Нора по достижении совершеннолетия. Суть проста: дойди до конца или умри. Желание достойнейшего будет исполнено матриархами. Одержав победу, Элой сталкивается с неожиданным препятствием. Из ниоткуда появляются воины в масках и атакуют новоиспеченных воинов Нора. На их визорах девушка замечает изображение женщины, как две капли похожей на нее саму, только постарше. Кто она такая и что надо этим людям? Загадка. В сражении с главарем банды Элой почти погибает, однако ситуацию спасает неожиданно появившийся Раст. Он защищает свою воспитанницу и в итоге погибает сам от мощного взрыва.

Меридиан

Придя в себя, Элой пытается понять, почему убийцы охотились именно за ней. Тогда же она узнает от матриархов, что обстоятельства её появления на свет более необычны, чем можно было предположить. Еще младенцем девочку нашли у железной двери, которую племя Нора почитает как Святилище Богини. Задействовав визор, Элой пытается пройти внутрь, но в последний момент происходит сбой альфа-протокола. Дверь распознает в ней некую Элизабет Собек, однако не может открыться. Желая узнать, что собственно происходит, Элой отправляется в Меридиан, крупнейших город дикого мира. Там она пытается найти собирателя редкостей Олина, единственного знакомого ей человека с таким же визором, как у нее. Эта встреча открывает ей много интересного.

Оказалось, что Олин уже давно и не по собственной воле служит некой группе сектантов «Затмение». Они воскрешают древние машины по указанию своего бога Аида. Причем бог этот (сюрприз!) вполне реален и даже умеет разговаривать. И именно он приказал сектантам убить Элой, увидев её на визоре Олина и идентифицировав как угрозу системе. И все это из-за того, что она так похожа на ту женщину постарше. Но кто же это такая? Возможно, её мать?

Примерно в это же время в визоре Элой появляется новый знакомый - Сайленс, помогающий ей в трудных ситуациях. Он представляется доброжелателем, однако толком ничего не сообщает о себе. Разбирается в визорах и древних технологиях и предлагает исследовать загадки древнего мира вместе. За неимением лучших вариантов, девушка соглашается.

Предел мастера

От Олина Элой узнает, что образ женщины он заметил при помощи визора в древних руинах Предел мастера. Туда-то и отправилась наша героиня за ответами в следующей части сюжета Horizon Zero Dawn.Прибыв на место, девушка обнаруживает, что вокруг нее - развалины офиса древней корпорации Фаро. Когда-то давно именно они отвечали за производство роботов-миротворцев и таких же визоров, как у Элой.

Пробравшись в кабинет директора, Теда Фаро, девушка узнает тайну падения мира Предтеч. Оказывается, тысячелетия назад эти роботы вышли из-под контроля и начали поглощать биомассу вокруг себя, используя её как топливо. Их шифрование было настолько сложным, что на взлом потребовались бы десятки лет, которых у людей просто не было. Почему? Вместе с независимостью роботы получили бесконтрольную способность к самовоспроизводству, и у человечества осталось всего 15 месяцев. Так мир Horizon Zero Dawn оказался на пороге полного вымирания.

Здесь же наша героиня узнаёт, что таинственная незнакомка из визора - это Элизабет Собек (именно так идентифицировало Элой святилище Нора, помните?). Во времена Фаро она была главным ученым этой корпорации. Именно ей предложили решить возникшую с роботами проблему. Так на свет появляется план спасения мира "Новый рассвет". Из голозаписи Элой узнает, что презентация программы прошла на главной базе командования роботами США. Ныне это руины Клад смерти, так что следующая часть сюжета разворачивается уже там.

Клад смерти

Здесь Элой узнает об операции «Свобода». По сути это сдерживающий план, который должен был выиграть время ученым для создания Нового рассвета. Бросить миллионы военных и добровольцев в мясорубку, чтобы сдержать наступление роя роботов? Почему нет, большое зло во имя высшего блага. Из голограммы мы узнаем, что база Нового рассвета находится на списанном космодроме в штате Юта.

Новый рассвет

От Сайленса Элой узнает, что сейчас космодром расположен под Закатной крепостью. Проникнув в него через базу Затмения и перебив кучу народа, девушка узнает саму суть проекта Новый рассвет. Нет, это не какое-то супер-оружие, которое поможет уничтожить обезумевших роботов и спасти человечество. Это искусственный интеллект, который сможет возродить жизнь на планете из небытия. Разумная автономная система терраформирования, Гея. В её основе - машинный разум с полноценным сознанием. Но это лишь ядро системы. Чтобы Гея могла творить свои чудеса, она должна быть окружена набором придаточных функций. Считайте, что это технологические средства, которые смогут сберечь и взрастить миллиарды семян и эмбрионов. Подземные комплексы, где все это сможет храниться.

И это только начало - автономная система терраформирования сможет строить себя сама. Гея напишет коды деактивации, построит трансляторы для передачи сигнала и отключит истребителей Фаро навсегда. Она не просто произведет новых роботов, но и сконструирует их под задачи, которые могут встать перед ней в будущем. Очистка зараженной атмосферы и отравленных морей, озеленение Земли и заселение её организмами от крохотных бактерий до больших голубых китов… И когда все будет готово, в «колыбелях», раскиданных по всему миру, родится новое поколение людей. Они получат «Аполлон» - огромную базу данных о всех достижениях человечества, откуда и узнают все о прекрасном потерянном мире. План был амбициозен и по-своему прекрасен, но что-то явно вышло из-под контроля.

В кабинете Элизабет Собек Элой копирует резервные альфа-протоколы, необходимые для открытия двери в Святилище Нора и узнает о подфункции Геи «Аид» - аварийном протоколе Нового рассвета. Это своеобразный выключатель, который поможет начать все сначала, если первый опыт терраформинга пройдет не так как задумано. Возьмет на себя управление, когда заботливая натура Геи не позволит ей уничтожить пусть и неудачную, но все же жизнь. Задушит её с помощью обратного терраформирования. По сути Аид возвращает биосферу к исходнику. Абсолютный ноль, чистый лист. И только после этого передает бразды правления Гее.

Сердце Нора

Чтобы раскрыть тайну своего рождения, Элой возвращается к матриархам племени Нора в Великой матери. И очень во время, так как в это время культ Затмение решил напасть на её соплеменников. Разобравшись с нападавшими, Элой открывает дверь в Святилище и оказывается внутри одной из «колыбелей». Из многочисленных голозаписей, девушка узнает, что подфункция Аполлон сработала не так, как задумано. По какой-то причине дети не получили положенные знания.

В конце пути Элой находит предсмертную просьбу Геи, в которой она сообщает о непредвиденной катастрофической аномалии. По сюжету Horizon Zero Dawn комплекс Гея-Прайм получил пакет данных неизвестного происхождения. В результате его обработки, все подфункции Геи были преобразованы в самостоятельные сущности, не поддающиеся управлению. Функция Аид должна была полностью перехватить управление системой терраформирования после пробуждения, что привело бы к вымиранию жизни на Земле через 52 дня. Чтобы не допустить этого, Гея подготовила реактор Геи-Прайм к перезагрузке. Последующий взрыв должен был уничтожить и Аида и её. Эта крайняя мера позволила предотвратить непосредственную опасность, однако угроза для жизни на Земле сохранилась. Без центрального органа управления система продолжила бы действовать по инерции, но более хаотично, и со временем просто вышла из строя.

Для решения возникшей проблемы Гея приказала этой колыбели использовать генетический материал Элизабет Собек и передать ее на воспитание племени Нора. Так на свет появилась Элой. Предполагалось, что по достижении зрелости она вернется в колыбель, возьмет один из визоров и получит сообщение Геи. Так же благодаря своему генному отпечатку девушка сможет попасть в другие комплексы. Со временем, используя их технологии, Элой смогла бы воссоздать ядро системы и перезагрузить Гею. Однако Аид успел отреагировать на приказ о самоуничтожении и запустил вирус, способный разрушить сдерживающий его код. Это позволило ему спастись. Чтобы исправить произошедшее, Элой придется отправиться к руинам Геи-Прайм и найти пункт управления с главным блокиратором. Он позволит ликвидировать Аида. Только после этого можно будет починить ядро.

Упавшая гора и Гея-Прайм

В Гея-Прайм девушка наконец-то узнает, что случилось с Элизабет Собек. Доктор пожертвовала собой, чтобы обеспечить безопасность всего проекта. Ей пришлось выйти наружу и починить неисправность входного люка, который защищал базу от обнаружения роботами. К сожалению, вернуться после этого внутрь она уже не смогла. Здесь же из голозаписи мы узнаем, почему не сработала подфункция «Аполлон»: Тед Фаро предал саму суть проекта Новый рассвет. Он решил, что потомкам совсем не обязательно обладать всеми знаниями человечества и полностью стер подфункцию Аполлон. После этого директор обманом уничтожил главных разработчиков проекта, чтобы им не удалось ничего исправить.

В центре управления Элой находит главный блокиратор и наконец-то узнает историю своего таинственного друга Сайленса. Оказалось, что именно он первым обнаружил Аида после взрыва в Гея-Прайм и помог ему освоиться в новом мире. Вместе они создали культ «Затмение», которому представили Аида как утраченного бога. Так у него появились последователи, готовые воскресить древние машины и убить неугодных. Используя полученные от Аида знания, Сайленс настроил для Затмения сеть визоров, чтобы они могли переговариваться между собой на расстоянии. После этого он оказался ненужен, и Аид приказал его убить. Сайленс бежал и решил помочь Элой в её поисках. Он рассказал, что главная цель Аида - Шпиль. С помощью него он хочет передать сигнал и пробудить все древние машины.

Концовка Horizon Zero Dawn

Так получилось, что Шпиль расположен в пределах нынешнего Меридиана, так что девушке пришлось спешно собрать всех своих союзников и бросить силы на оборону города. Хочется отметить, что концовка в Horizon Zero Dawn всего одна. После долгой битвы Элой отключает Аида при помощи блокиратора и вместе с ним отключаются все другие враждебные машины. Как и следовало ожидать, мир спасен и все торжествуют. Интерес представляет небольшая сценка после титров. Это такой жирный намек на продолжение. В ней Сайленс заключает дух Аида в специальный сосуд и обещает узнать все его тайны. Больше всего нам интересно кто же все-таки отправил пакет данных, пробудивших Аида в Гея-Прайм. Но об этом мы узнаем еще не скоро.

Horizon Zero Dawn: будет ли продолжение?

В одном из последних пресс-релизов руководитель студии Guerrilla Games рассказал, что игра запустилась очень успешно. За первые две недели было продано более двух с половиной миллионов копий. Поэтому сейчас они активно работают над этой историей. Правда пока не очень понятно, что конкретно он имел в виду: то ли дополнение, то ли полноценную вторую часть.