Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Наука
Аватар Evernews Evernews

Ученые выяснили, зачем болгары добавляли муравьев в йогурт

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Оказалось, насекомых использовали вместо закваски.

Ученые выяснили, зачем болгары добавляли муравьев в йогурт

Группа исследователей из Дании и Болгарии выяснила, почему в некоторых традиционных болгарских рецептах йогурта используют живых муравьев. Оказалось, насекомые использовались вместо закваски.

Рецепты йогуртов с муравьями известны в Болгарии с давних времен. В лесных районах страны хозяйки добавляли в теплое молоко несколько рыжих лесных муравьев и закапывали сосуд прямо в муравейник.

В муравейнике тепло, а сами муравьи содержат молочнокислые и уксуснокислые бактерии — это отличные условия для брожения молока. Эксперимент показал: суток достаточно, чтобы молоко с муравьями загустело и приобрело легкую кислинку с травянистыми нотами.

Заодно исследователи выяснили, какие именно муравьи годятся для рецептов. Ученые сравнили живых, замороженных и высушенных муравьев; оказалось, только живые особи формировали полноценное микробное сообщество, способное сворачивать молоко.

Чтобы проверить, можно ли адаптировать необычную закваску для современной кухни, ученые обратились к команде ресторана Alchemist в Копенгагене. Повара сделали несколько блюд: десерт с мороженым из муравьиного йогурта, молочный коктейль и сыр, напоминающий маскарпоне.

Блюда оказались вполне съедобными, но исследователи все равно не рекомендуют готовить из муравьев в домашних условиях: насекомые могут переносить паразитов.

Читать далее
Как вам Kingdom Come Deliverance 2?
Кандидат на «Игру года»
7716 голосов, 49.6%
Хорошо, но могло быть лучше
1312 голосов, 8.4%
Самая обычная игра
836 голосов, 5.4%
Ужасно, пожалел о покупке/скачивании
1000 голосов, 6.4%
Не играл и не собираюсь
4706 голосов, 30.2%
Теги: Наука
Аватар Evernews
Evernews
8083 подписчика