Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Наука
Аватар Evernews Evernews

Спустя 400 лет ученые смогли объяснить устойчивость солнечных пятен

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Возможно, новые данные помогут лучше прогнозировать магнитные бури.

Спустя 400 лет ученые смогли объяснить устойчивость солнечных пятен

Группа исследователей впервые описала физический механизм, обеспечивающий устойчивость солнечных пятен. Солнечные пятна — это области с чрезвычайно сильным магнитным полем, из-за чего они становятся холоднее и темнее, чем остальная часть солнечной поверхности.

Впервые пятна на Солнце были описаны Галилео Галилеем в XVII веке. Ученые быстро заметили, что пятна могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев, но не знали, почему это происходит.

Спустя 400 лет исследователи выяснили, что пятна сохраняют форму благодаря поддержанию равновесия между внутренним газовым давлением и напряженностью магнитного поля. Такое равновесие предотвращает их распад, несмотря на крайне турбулентную окружающую среду.

Данные были получены благодаря немецкому телескопу GREGOR. С его помощью исследователям удалось устранить искажения, вызванные атмосферой Земли, и изучить магнитные поля внутри пятен с точностью, сопоставимой с данными спутников.

Ранее предполагалось, что сила магнитного поля в пятне (по меньшей мере 3000 гаусс, в сотни раз сильнее земного магнитного поля) удерживает холодную, менее плотную плазму в состоянии равновесия. Новое исследование впервые подтвердило этот баланс количественно.

Понимание стабильности солнечных пятен позволит лучше прогнозировать моменты, когда это равновесие нарушается. Это может привести к солнечным вспышкам и корональным выбросам массы, грозящими Земле магнитными бурями.

Читать далее
Ну на этот-то раз GTA VI выйдет вовремя?
Выйдет без переносов
541 голос, 20.8%
Нет, снова перенесут, но не дальше 2026 года
1407 голосов, 54.2%
Нет, перенесут на 2027 год или дальше
648 голосов, 25.0%
Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8074 подписчика