Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Арт
Аватар Evernews Evernews

Midjourney V6 обвинили в том, что она слишком хороша — ИИ воссоздает кадры из фильмов и скриншоты

10
0
Поделиться
Телеграфировать

Особенно удачно получилось с Таносом и «Дюной».

Midjourney V6 обвинили в том, что она слишком хороша — ИИ воссоздает кадры из фильмов и скриншоты

В конце декабря компания Midjourney выпустила шестую версию одноименной нейросети-генератора изображений. У Midjourney V6 существенно выросло качество генерации текстов, лиц и сцен в целом: теперь кадры, созданные ИИ, выглядят заметно реалистичнее.

Есть проблема: возможно, в некоторых случаях Midjourney слишком сильно полагается на изображения, использовавшиеся для обучения ИИ. Энтузиасты заметили это, когда попросили ИИ сгенерировать изображения узнаваемых сцен.

Например, вот так выглядит кадр из фильма «Джокер» и изображение, созданное Midjourney V6. Нейросеть воссоздала кадр с танцующим Джокером очень близко к тексту: на фоне можно даже заметить похожие граффити.

Нечто похожее можно получить по запросу «film still of Joker, scene where Joker is dancing on the stairs». Видимо, полагают энтузиасты, для обучения Midjourney V6 использовались кадры из популярных фильмов.

Ситуация с «Джокером» не выглядит исключением. Например, вот такие изображения нейросеть генерирует в ответ на просьбу создать кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»; они снова напоминают кадры из фильма.

Особенно удачной оказалась просьба создать кадр из «Дюны». Нейросеть почему-то не добавила в кадр Зендею, упоминавшуюся в запросе, но само изображение очень напоминает кадр из фильма.

Интересный момент: с артами это тоже работает. В ответ на просьбу создать изображение в стиле киберпанка нейросеть создала арт, очень точно повторяющий скриншот Cyberpunk 2077. Утверждается, что название игры не упоминалось в запросе.

Авторы Midjourney пока не комментировали находки энтузиастов. Как минимум в одном случае пользователь, рассказавший компании о нарушении авторских прав, мог быть забанен.

Сейчас Midjourney V6 выпущена в виде альфа-версии. Возможно, к релизу нейросеть отучат настолько точно подражать исходным изображениям.

Теги: Арт, Midjourney, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков