Аватар Evernews Evernews 1543

Полиции Сан-Франциско снова запретили убивать подозреваемых роботами

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Разрешение продержалось неделю, за это время вроде бы никого не убили.

Полиции Сан-Франциско снова запретили убивать подозреваемых роботами

Наблюдательный совет полиции Сан-Франциско приостановил разрешение убивать подозреваемых с помощью роботов. Разрешение было выдано в конце ноября, по всей видимости, за неделю, когда оно действовало, роботы никого не убили.

За запрет использовать роботов для убийства подозреваемых выступили все члены наблюдательного совета. Ранее они одобрили соответствующую политику восемью голосами против трех.

Предполагалось, что роботы, управляемые операторами дистанционно, будут использоваться в исключительных ситуациях. Полиция не собиралась навешивать на роботов оружие: в случае необходимости они должны были доставлять к подозреваемым взрывчатку.

запрос департамента полиции

Роботы будут использоваться и стрелять на поражение только в тех случаях, когда риск гибели офицеров [полиции] или других людей неминуем и перевешивает любой другой вариант реагирования, имеющийся у департамента полиции Сан-Франциско.

Предполагается, что первое убийство подозреваемого с помощью робота произошло в США еще в 2016 году. Тогда тоже использовался робот, доставивший к подозреваему заряд взрывчатки.

Запрос департамента полиции не отклонен окончательно: наблюдательный совет направил его на дальнейшее обсуждение в соответствующий комитет. В случае нужды, отмечает San Francisco Chronicle, полицейским снова могут разрешить использовать роботов для убийства подозреваемых.

Аналогичное разрешение, пишет издание, пыталась получить и полиция Окленда. Под давлением общественности полицейские, хотевшие вооружить роботов дробовиками, остановились на перцовых баллончиках.

Теги: США, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика