Аватар Evernews Evernews 3647

Джинсы с корабля, затонувшего в 1857 году, продали за $95000

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Предполагается, что это самые ранние известные джинсы с пятью пуговицами.

Джинсы с корабля, затонувшего в 1857 году, продали за $95000

В начале декабря в Неваде прошел аукцион, во время которого была продана пара джинсов. Штаны выкупили за $95000 при стартовой цене в $25000.

Высокая стоимость объясняется историей джинсов. Они были произведены в середине XIX века компанией Levi Strauss и найдены на борту корабля Central America, затонувшего в 1857 году.

Поиски Central America начали, потому что на борту был груз золота, но корабль обнаружили только в 1988 году. Ценности извлекли (их стоимость оценивается в $100-150 миллионов), также со дна были подняты многочисленные предметы из багажа пассажиров и экипажа.

Джинсы нашли в багаже торговца Джона Демента. Предполагается, на борту Central America обнаружили самые ранние известные джинсы с пятью пуговицами; примерно так же выглядят и современные джинсы Levi Strauss.

Установить оригинальный цвет джинсов не удалось: за сто с лишним лет, проведенных в сундуке, ткань сильно изменилась. Черные и рыжие пятна на джинсах — не остатки первоначального окраса, а следы от сундука и его содержимого.

Теги: США
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика