Аватар Evernews Evernews 4123

Как менялось энергопотребление топовых карт Nvidia: инфографика

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Последние поколения показывают интересную динамику.

Как менялось энергопотребление топовых карт Nvidia: инфографика

Энергопотребление GeForce RTX 4090, топовой видеокарты Nvidia нового поколения, может достигать 450 Вт. Несколько лет назад такого количества энергии хватило бы, чтобы питать сразу несколько топовых карт Nvidia.

К началу продаж GeForce RTX 4090 журналисты немецкого издания GameStar вспомнили, как менялось энергопотребление самых быстрых видеокарт Nvidia. Оказалось, в последние годы наблюдается интересная динамика.

Топовые карты компании довольно долго потребляли в районе 250 Вт, но в случае с GeForce GTX 980 и GTX 1080 инженерам Nvidia удалось заметно снизить энергопотребление. Зато потом начался непрерывный рост.

Предполагается, что основная причина роста энергопотребления — невозможность так же быстро, как и раньше снижать техпроцесс чипов.

Например, между GeForce GTX 8800 и GeForce GTX 680 техпроцесс уменьшился на 62 нм. Между GeForce GTX 1080 и GeForce RTX 4090 его уменьшили лишь на 12 нм.

Уменьшение техпроцесса позволяет понизить энергопотребление, одновременно увеличив производительность. Раз техпроцесс уменьшается медленнее, то за прирост производительности приходится платить ростом частот и энергопотребления.

Продажи GeForce RTX 4090 стартуют 12 октября.

Теги: Игры, Nvidia
Аватар Evernews
Evernews
8011 подписчиков