Аватар Evernews Evernews 38589

Реалистичен ли [спойлер] во «Властелине колец»: объясняет профессор-вулканолог

5
0
Поделиться
Телеграфировать

В реальности копать пришлось бы гораздо активнее.

Реалистичен ли [спойлер] во «Властелине колец»: объясняет профессор-вулканолог

В шестом эпизоде сериала «Властелин колец: Кольца власти» выяснилось, как именно Мордор превратился в безжизненную пустыню: орки организовали диверсию, взрыв в недрах Роковой Горы. Начавшееся извержение обеспечит плотную дымовую завесу, позволяющую оркам находиться под солнцем днем.

Чтобы устроить взрыв, запустивший извержение, орки прорыли длинный туннель вглубь Ородруина, а затем пустили по нему воду. Журналисты The Hollywood Reporter пообщались с создателями шоу и экспертом-вулканологом, чтобы выяснить, как создавались сцены взрыва и насколько они реалистичны.

А вот еще история
Бомбануло: как во «Властелине колец» началась новая жизнь

В принципе, рассказывает профессор Сиракузского университета Джеффри Карсон, показанный в сериале взрыв более-менее реалистичен. Вода и в самом деле часто становится ключевой причиной возникновения землетрясений — особенно если вулкан расположен под водой.

Все дело в паре, образующемся при контакте воды и раскаленной лавы. Если воды много, а пару некуда выйти, то давление постепенно повышается, а затем следует тепловой взрыв.

Джеффри Карсон
профессор

Как правило, мощные извержения вулканов происходят, потому что в деле замешана вода. Вода распадается [при контакте] с магмой, магма поднимается на поверхность [речь идет о подводном вулкане], вода образует пузырьки, которые могут превратиться в пар, а пар и вода так быстро расширяются, что буквально взрывают магму. Все это скапливается рядом с центральным жерлом, примерно так и образуются большие вулканы.

Правда, отмечает Карсон, взрыв вряд ли вызовет такой же эффект, как во «Властелине колец». Скорее всего, в результаты взрыва не запустится извержение, которое растянется на несколько столетий.

Джеффри Карсон
профессор

Если вода расположена в ограниченном пространстве, вроде бутылочного горлышка, то произойдет паровое извержение — мы называем его фреатомагматическим извержением. Такие вещи все время происходят на Гавайах: лава течет в океан, если под ней окажется вода, то часть лавы может взорваться и разлететься.

Есть и еще одна проблема: оркам пришлось бы прокопать очень длинный тоннель, чтобы вода могла попасть в нужную точку Роковой Горы. Как правило, объясняет Карсон, магматический очаг расположен как минимум на два километра ниже поверхности, а во «Властелине колец» его глубина явно была меньше.

Шоураннеры Патрик Маккей и Джей Ди Пейн объяснили изданию, что взорвать Роковую Гору решили, чтобы отдать дань уважения стремлению Толкина высказываться в защиту окружающей среды. Именно поэтому в первых эпизодах сериала Мордор выглядит непривычно.

В работах Толкина большую роль играет экология и то, как машины и индустриализация уничтожают землю. Нам хотелось, чтобы эта тема всегда была центральной, основной. Она снова и снова поднимается на протяжении сериала.

Патрик Маккей и Джей Ди Пейн
шоураннеры

Поэтому в комнате сценаристов мы спросили: «А что если Мордор будет красивым? Пасторальным, словно Швейцария? И что может случиться, чтобы он изменился?»

Мы говорили об отравлении земли: все началось с коровы в первом эпизоде. Потом вы узнаете, что тут прокопаны туннели, а в воздух поднимается сера. Все это подводит к геологически реалистичному взрыву горы.

Взрыв вулкана, подчеркивают шоураннеры, логичен: с его помощью Адар, один из первых орков, надеялся защитить своих «детей» от солнца. Маккей и Пейн надеялись, что такой поворот удивит фанатов — и, кажется, не ошиблись.

Теги: Властелин колец: Кольца власти, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
8007 подписчиков