Аватар Evernews Evernews 55531

Откуда берется мифрил: как во «Властелине колец» стало ясно, что Саурон где-то рядом

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Некоторые ребята из Нуменора тоже ведут себя странновато.

Откуда берется мифрил: как во «Властелине колец» стало ясно, что Саурон где-то рядом

Фанаты «Властелина колец» давно спорят, почему мифрил обладает настолько невероятными характеристиками. Новый эпизод сериала «Властелин колец: Кольца власти» дает ответ на этот вопрос и заодно объясняет, как эльфы получили доступ к мифрилу.

Кроме того, мы узнаем кое-что новое о способностях Незнакомца, взглянем на Келебримбора новыми глазами и выясним, что Галадриэль достаточно неплохо представляет, как выглядит со стороны. А еще она классно фехтует.

Осторожно, дальше будут спойлеры

У мохноногов и Незнакомца все вроде бы неплохо: здоровяк, упавший с неба, постепенно учит язык новых знакомых и помогает им продвигаться вперед. Кстати, маршрут у мохноногов почти не меняется и время от времени они встречают останки тех, кому не повезло в прошлый раз.

Вскоре не везет и нашим героям: они сталкиваются с оголодавшей стаей варгов. Магии Незнакомца хватает, чтобы их отогнать, но теперь с его рукой что-то не так — после удара о землю по ней распространяется что-то темное. Может, просто синяк.

Так или иначе, Незнакомец излечивает руку некой ледяной магией, чуть не заморозив и очень испугав Нори. Подозрительный тип.

К Незнакомцу есть вопросы. У кратера, оставленного его приземлением, объявляется странная троица женщин в белых одеждах (в титрах их зовут Кочевница, Аскет и Искательница). Они обладают некой магией и явно идут по следу Незнакомца.

Кстати, про Незнакомца

Если забыть о том, что он может быть Сауроном, то у фанатов есть две теории:

  • Незнакомец — один из Синих Волшебников, прибывший из Рун, восточной области Средиземья. По словам создателей шоу, именно оттуда пришли и странные девушки, идущие по следу Незнакомца.
  • Незнакомец — пилот Луны, которая во вселенной Толкина представляет собой искусственный объект. Кстати, пилот Луны, майар Тилион, считается довольно непутевым парнем.

Бронвин и Арондиру не удается воодушевить всех людей сражаться с Адаром и его орками — все благодаря старику-трактирщику, владевшему обломком темного меча. Он предлагает поступить так же, как предки, то есть склониться перед злом и выжить.

Примерно половине людей эта идея нравится, они уходят из крепости и присоединяются к Адару. Но все не так просто: Адар не решает связать своих новых подданных кровью, приказав трактирщику зарезать одного из соседей.

Есть и хорошие новости: сын Бронвин рассказывает Арондиру о темном мече. Оказывается, это ключ, давным-давно созданный для порабощения людей. Именно его, считает Арондир, и ищет Адар — то ли ради превращения в бога, то ли для кого-то еще.

Кстати, про Адара

Трактирщик прямо называет его Сауроном, но Адар не признает, что это его настоящее имя. Фанаты полагают, что Адар это эльф Маэглин, примкнувший к Морготу в Первую эпоху:

  • В разговоре Адар упоминает Белерианд — регион, где родился Маэглин.
  • Маэглин считается погибшим, а Адар явно был тяжело ранен.

У Холбранда все-таки есть некая темная предыстория. Прежде чем оказаться на плоту, где они встретились с Галадриэль, он выживал на Юге, совершая довольно неприятные вещи (мы не знаем, какие именно). Холбранд уверен: если станет известно, что он делал, то его изгонят.

Галадриэль считает, что у нее такая предыстория тоже есть. Эльфийка понимает: увлекшись преследованием зла, она уже и сама не очень сильно отличается от него. Именно поэтому, думает Галадриэль, ее и услали из Линдона. Кстати, так оно и есть: эльфы думали, что порча появилась из-за Галадриэль.

Тем временем Нуменор готовит экспедиционный корпус. Отправиться на континент хочет чуть ли не половина населения города, Исильдур тоже пытается попасть в корпус, но Элендиль не хочет брать беспокойного сына в поход. Все-таки стоило закончить хотя бы одно обучение.

Подготовку экспедиции одобряют не все, включая дочь Элендиля. Недовольные рассчитывают переубедить если не королеву-регента, то хотя бы ее советника Фаразона, но у него есть свой план: советник уверен, что если все сделать правильно, то у Южных Земель будет король, обязанный Нуменору, а эльфы в итоге подчинятся людям.

Экспедицией недоволен и Холбранд, предполагаемый наследник короны Южных Земель: он очень хочет остаться в Нуменоре, а Галадриэль и Мириэль, напротив, рассчитывают вернуть Холбранда на материк. Удивительно, но старик-король тоже не советует Мириэль отправляться в Средиземье. Там, считает он, ждет только тьма.

В итоге происходит диверсия: ночью сын Фаразона пробирается на один из кораблей и взрывает его. На этом же корабле прятался Исильдур, надеявшийся проскочить в Средиземье зайцем; он не только спасает диверсанта, но и решает его не выдавать.

Впрочем, Галадриэль удается убедить Холбранда, а Мириэль все-таки решает отправить экспедиционный корпус. Благодаря спасению сына Фаразона в корпус берут даже непутевого Исильдура — он все-таки увидит Средиземье. Но только в роли чистильщика стойл.

Эльфы — хитрые ребята и у них есть проблема. Гиль-Галад и Келебримбор отправили Элронда к гномам не просто так: они точно знали, что мифрил существует. Согласно эльфийским легендам, металл появился в результате сражения эльфа с балрогом и содержит свет утраченного Сильмариля.

Этот свет был бы очень кстати: древо Линдона поглощает порча, свет Эльдар угасает. Теперь у Элронда есть выбор: либо нарушить клятву и рассказать, что гномы все-таки нашли мифрил, либо остаться верным слову и дружбе с Дурином, даже если это грозит бедствиями жителям Средиземья.

Правда, для спасения эльфам понадобится очень много мифрила — ведь потребуется наполнить светом Валар каждого из них.

В итоге Элронд решает рассказать все Дурину: без мифрила эльфы или покинут Средиземье уже к весне, или погибнут. Теперь судьба эльфийской расы в руках гнома, но Дурин не против помочь. Осталось убедить его отца.

Читатели книг уже знают, что с этим проблем не будет. Так или иначе эльфы получат доступ к мифрилу, а Морию ждет печальная судьба.

Келебримбор — очень подозрительный парень

Пытаясь убедить Элронда предать Дурина, он рассказывает историю о том, как отец Элронда отправился просить помощи у богов. Проблема в том, что история звучит совершенно не так, как у Толкина.

У фанатов две теории: либо сценаристы что-то напутали, либо Келебримбор сознательно вводит Элронда в заблуждение, пытаясь им манипулировать. Второй вариант фанаты считают более вероятным и крайне подозрительным.

Скорее всего, полагают они, Саурон уже где-то в Линдоне. Именно его влияние объясняет странное поведение Келебримбора (в книгах такое влияние тоже было) и порчу, уничтожающую древо Линдона и свет Эльдар.

В таком случае Саурон объявился в Линдоне примерно в то же время, когда происходят события первого эпизода и впервые появляется порча. В той серии упоминается собрание, на которое Элронда не пригласили; возможно, именно там Саурон и одурачил Келебримбора и Гиль-Галадом, убедив эльфов, что для спасения им нужен мифрил.

И еще кое-что

  • Холбранд и в самом деле знает толк в ковке металлов. Кстати, он получил знак гильдии, сдав Галадриэль в предыдущей серии: именно поэтому ее встретили у покоев короля.
  • Арондиру по меньшей мере две сотни лет.
  • Галадриэль очень хорошо фехтует. Но и Холбранд как минимум неплох.
  • В книгах Толкина необычайные возможности мифрила не объясняются.
  • Из путешествия в Линдон Дурин привозит новый стол. Не зря съездил.
  • Ради путешествия в Средиземье Исильдур готов вытерпеть даже пару ударов от друзей. Кстати, зря.
  • Может, Незнакомец все-таки не злодей. Во всяком случае, ему жаль случайно убитых светлячков.
  • Солнце обжигает кожу орков очень быстро. Несколько секунд — и там уже волдыри.

Шестой эпизод сериала «Властелин колец: Кольца власти» выйдет 30 сентября.

Теги: Властелин колец: Кольца власти, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
8011 подписчиков