Аватар Evernews Evernews 4830

Nvidia не совсем открыла исходники драйвера для Linux: основной код перенесли в прошивку

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Фактически у разработчиков есть доступ только к исходникам прокладки, работающей с закрытой частью драйвера.

Nvidia не совсем открыла исходники драйвера для Linux: основной код перенесли в прошивку

В середине мая Nvidia объявила об открытии исходников своего драйвера для Linux; постепенно компания целиком откажется от проприетарного драйвера для этой ОС и полностью перейдет на драйвер с открытым кодом. Оказалось, Nvidia лукавит.

Разработчик Гектор Мартин, специализирующийся на работе с Linux, изучил драйвер Nvidia и пришел к выводу, что это просто прокладка. Основной код, пишет Мартин в твиттере, по-прежнему закрыт от исследователей.

Гектор Мартин
разработчик

В общем, Nvidia «выпустила» свой драйвер ядра как проект с открытым кодом. Вот что они под этим понимали: большую часть драйвера перенесли в прошивку, которую вызывает драйвер с открытыми исходниками. В прошивке весом в 34 мегабайта реализовано почти 900 функций.

Обычная прошивка, отмечает Гектор, весит куда меньше: например, всего 400 килобайт в случае GPU от Apple. Примечательно, что трюк, похожий на тот, что применила Nvidia, использует и AMD: ее прошивка весит рекордные 300 мегабайт.

Словом, заключает Мартин, на самом деле Nvidia все-таки не открыла исходники своего драйвера: разработчики все еще не могут посмотреть, что происходит у драйвера «под капотом».

Теги: Игры
Аватар Evernews
Evernews
7983 подписчика
ИИ научился играть в Minecraft по геймплейным роликам и смог создать алмазную кирку