Аватар Evernews Evernews 5741

Последствия запоев предложили лечить модификацией гена. С мышами-алкашами сработало

17
0
Поделиться
Телеграфировать

Предполагается, что с людьми тоже может получиться.

Последствия запоев предложили лечить модификацией гена. С мышами-алкашами сработало

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго опубликовали научную работу, посвященную редактированию генов мышей. Благодаря вмешательству в гены ученым удалось вылечить мышей от последствий запоев.

Исследователи обнаружили, что запои в подростковом возрасте могут приводить к злоупотреблению алкоголем и тревожности в зрелости. Это происходит из-за «эпигенетического перепрограммирования» гена Arc.

Оказалось, перепрограммирование гена Arc обратимо с помощью редактирования гена. Чтобы удостовериться в этом, исследователи споили некоторое количество лабораторных мышей.

Сперва подопытным мышам в возрасте, соответствующим 10-18 человеческим годам, регулярно предлагали алкоголь. Затем с помощью инструмента CRISPR-dCas9 у мышей был отредактирован ген Arc.

В результате, пишут авторы исследования, произошел своеобразный «возврат мозга к заводским настройкам»: после проведения поведенческих тестов оказалось, что редактирование гена снизило тревожность мышей. Кроме того, сократилась их тяга к алкоголю.

авторы исследования

Результаты показывают, что эпигеномное редактирование в миндалевидном теле способно смягчить психопатологию у взрослых после злоупотребления алкоголем в подростковом возрасте.

Ученые полагают, что аналогичное редактирование генов может помочь и людям, столкнувшимся с последствиями запойного пьянства в молодости. Впрочем, пока об экспериментах на людях речь не идет.

Теги: Наука, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7982 подписчика
«Моя мечта»: Крис Хемсворт и Тайка Вайтити — об обнажении Тора в «Тор: Любовь и гром»