Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 33684

Осталось ещё 8 жизней: все актрисы, сыгравшие Женщину-кошку

0
0
Поделиться
Поделиться
Джокеры и Бэтмены — это, конечно, интересно. Но если выбору Роберта Паттинсона на роль Бэтмена я удивился не очень сильно, то увидев Зои Кравиц в знакомом облегающем костюме, задумался. Когда на экранах появилась первая Женщина-Кошка и сколько актрис сыграли одного персонажа? Сегодня об ответах на эти вопросы. Без спойлеров и с красивыми картиночками.
Осталось ещё 8 жизней: все актрисы, сыгравшие Женщину-кошку

Впервые персонаж по прозвищу «Кошка» появился в 1940 году, в комиксе Batman #1. С тех пор она стала такой же неотъемлемой частью вселенной DC, как и сам Бэтмен. На пути своего становления Селина Кайл была и воровкой, и главой преступной организации, и злодеем, и главным любовным интересом Брюса Уэйна.

Создатели персонажа, Билл Фингер и Боб Кейн, вдохновлялись популярной в своё время голливудской старлеткой Джин Харлоу и, как ни странно, двоюродной сестрой Кейна — Рут Стилл.

Сегодня посмотрим, сколько в современных Кошках осталось от Харлоу, и удивимся тому, как быстро летит время.

Джули Ньюмар — Бэтмен (1966-1968)

Прежде чем стать первой Женщиной-кошкой в кинематографе, Джули уже была опытной актрисой, часто мелькавшей в семейных и комедийных сериалах. Поэтому совсем неудивительно, что в этом сериале именно она — длинноногая красотка с идеальной фигурой — составила компанию легендарному Адаму Уэсту.

Сам сериал предельно уникален в своём исполнении: карикатурные ситуации, излишне эмоциональные персонажи, яркая картинка и костюмы, будто взятые у аниматоров на прокат. Женщина-кошка, подобно общему характеру сериала, была максимально харизматична, выступая сначала в качестве злодея, а уже потом — как подруга Бэтмена.

Несмотря на миловидность и эти очаровательные стрелки, характер у Кошки был дерзким и даже жёстким. Что в корне изменило взгляд аудитории на то, каким должен быть любовный интерес главного героя и как может выглядеть femme fatale.

Я начинаю понимать, что среди всех своих ролей на сцене, в кино и сериалах, среди всех прочих проектов, над которыми я работала, костюм Женщины-кошки позволил мне рассказать историю при помощи своего тела.

Ли Меривезер — Бэтмен (1966)

Удивительно, но в тот же год, когда вышел первый сериал с участием Женщины-кошки, появился и полнометражный фильм. Здесь роль досталась опытной актрисе и сногсшибательной красотке Меривезер, успевшей к началу своей кинокарьеры стать «Мисс Америка» 1955.

Сам фильм показался мне духовным наследником сериала. Те же смешные костюмы и вычурная атмосфера 60-х. Однако Ли в образ Женщины-кошки привнесла не только шикарную полумаску, но и новые черты характера. В фильме она мало времени уделяла тому, чтобы строить глазки Бэтмену, и была полностью поглощена управлением своей криминальной группировкой United Underworld.

Из всех Женщин-кошек мне повезло больше всего. Я работала с Сизаром Ромеро, Фрэнком Горшином и Бёрджессем Мередит, тремя абсолютными гениями. 

Эрта Китт — Бэтмен (1966-1968)

В третьем и заключительном сезоне сериала «Бэтмен», на смену Джули Ньюмар пришла известная певица и актриса Эрта Китт. Если вы удивились, увидев в роли Кошки «woman of color» Зои Кравиц, то за 54 года до этого, шок и трепет в массы принесла Эрта (из-за расизма того времени, конечно).

Замена актрис была вынужденной мерой: Джули Ньюмар отказалась от «Бэтмена» в пользу вестерна «Золото Маккены». По словам продюсера сериала Чарльза Фицсаймонса, решение выбрать чернокожую актрису было «очень провокационным». Однако природное обаяние актрисы, её неповторимый стиль и даже схожесть с кошачьими не только не вызвали яростного бурления фанатов, но и сделали из Эрты неповторимую Женщину-кошку.

Кстати, именно из-за того, что актриса была чернокожей, создатели сериала отказались от развития её романтических отношений с Бэтменом. Флиртовать с Адамом Уэстом пришлось Бэтгёрл.

Играть Женщину-кошку мне было очень весело. Было время, я отчаянно нуждалась в помощи и, словно дикая кошка, пыталась выжить. А потом случилось кое-что чудесное. Мне бросили косточку. И это была самая лучшая косточка, которую мне бросали.

Мишель Пфайффер — Бэтмен возвращается (1992)

Долой маскарадные костюмы. Это вам не шуточки. Это злая сказка от мастера театрального хоррора Тима Бёртона. Тут топят младенцев, едят сырую рыбу и дерутся с клоунами. И пока Бэтмен с грустью смотрит в небо, Селина Кайл где-то на задворках Готэма превращается в Женщину-кошку. Дерзкую, яростную и наполненную тёмной сексуальной энергией.

Современное переосмысление Селины Мишель Пфайффер удалось на славу. Никаких легкомысленных улыбочек и блёсток. Эта Женщина-кошка — неудержимая сила природы, которая одним только взглядом может пригвоздить Брюса к полу. А костюм! Только посмотрите на этот грубо сшитый, но идеально подчёркивающий все достоинства костюм, который так и говорит: порву как Тузик грелку.

И Мишель рвёт. Врагов, стереотипы и наши сердца. 

Мне казалось, что это только начало. Я только начала привыкать управляться со всем этим: с костюмом, когтями, хлыстом и ботинками. Мне казалось, что я только начинаю осваивать всё это, как вдруг всё закончилось.

Холли Берри — Женщина-кошка (2004)

Женщина-кошка моей юности. Самая незабываемая и очаровательная. Автор обновлённого рецепта коктейля «Белый русский»: без льда, без водки и без ликёра. Этот фильм с Холли Берри стал первым очень во многих вещах. Во-первых, первый самостоятельный фильм про супергероя женского пола. Во-вторых, первый супергеройский фильм с чернокожей женщиной в главной роли.

В этот раз, в отличие от каноничной Селины Кайл из комиксов, в Кошку превращалась Пэйшенс Филипс. Персонаж, созданный специально для фильма и во многом повторяющий судьбу героини из фильма выше. И не удивительно. Одно время ходили слухи, что сценарий этого фильма был основан на сценарии так и не вышедшего спин-оффа, написанного для Мишель Пфайффер.

Несмотря на гневную реакцию фанатов вселенной DC, фильм с Холли Берри снискал свою собственную славу и до выхода «Чудо-женщины» (2017) занимал лидирующее место в категории «самый кассовый супергеройский фильм с женщиной-протагонистом».

Люди говорили мне: «Не делай этого [сниматься в фильме]. Ты только что выиграла Оскар». И я тогда подумала: «Это отличный шанс, чтобы чернокожая женщина стала супергероем. Почему бы не попытаться?»

Энн Хэтэуэй —

Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)

В отличие от всех других героинь в этом списке, Селина Кайл по версии Кристофера Нолана не обладала никакими магически приобретёнными навыками и не была возрождена никакой кошачьей богиней. Просто ещё одна воровка в прогнившем городе, решившая однажды выкрасть жемчуг, который когда-то принадлежал матери Брюса.

Ничего сверхъестественного, Селина Хэтэуэй не извивается как Холли Берри, не лижет лапку как Мишель Пфайффер и не цепляет на волосы тканевые уши как актрисы из 60-х. Она рассекает по Готэму на мотоцикле, а на кошку походит только в те моменты, когда приподнимает вверх очки.

По словам самой актрисы, чтобы изобразить свою Селину максимально реалистично и не похоже на всех остальных, реминисценцией предыдущих образов она не занималась и старые фильмы специально не пересматривала.

[...] своему большому прорыву я обязана «Дневникам принцессы». И во время пресс-туров меня часто спрашивали: «Когда ты была маленькой, ты хотела быть принцессой?». Правда в том, что я всегда хотела быть Женщиной-кошкой.

Камрен Бикондова — Готэм (2014 – 2019)

В пятисезонном сериале от Fox на плечи актёров, сыгравших юных Брюса и Селину, легли большая ответственность и в тоже время некоторая степень свободы самовыражения. Если все предыдущие фильмы и сериалы рассказывают истории уже взрослых героев, то в этом «Готэме» можно посмотреть на подростков, которым только предстоит стать теми, кого мы давно знаем.

В начале первого сезона Камрен было неполных 14 лет. Её Селина жила на крыше, имела слабость к бродячим животным и была самой обычной беспризорницей. До образа роковой красотки в обтягивающем латексном костюме очень далеко. Вместо этого она и подросток Брюс вместе влипают в разного рода неприятности и постепенно превращают свои дружеские отношения в романтические.

Сама Селина если и ворует, то только забавы ради, а каноничный хлыст так вообще получает через пару лет. Несмотря на то что многим олдскульным фанатам комиксов сам «Готэм» и Камрен понравились не очень, у актрисы отлично получилось воссоздать доселе неизведанную часть истории Женщины-кошки.

Я могу описать этот опыт [съёмки в сериале] тремя словами: невероятно, честь и благодарность. Каждый синоним этих слов — это я в моменте. Это здорово. Я собираюсь показать ту сторону Селины Кайл, которую ещё никто не видел.

Лили Симмонс — Готэм (2014 – 2019)

Этот небольшой абзац я приготовил специально для фанатов сериала и в особенности актрисы Лили Симмонс («Гавайи 5.0», «Костяной томагавк»). Снявшись во всех сезонах «Готэма», Камрен Бикондова решила отказаться от последнего, сотого эпизода, действия которого происходят спустя 10 лет после основных событий.

Это решение она объяснила тем, что не выглядит и не чувствует себя повзрослевшей Селиной Кайл. Такие дела. Поэтому Лили Симмонс, пусть и на короткое время, но смогла примерить на себя роль легендарной Женщины-кошки.

Зои Кравиц — Бэтмен (2022)

С Зои Кравиц я познакомился в сериале «Меломанка», а потом начал периодически замечать то в «Дивергенте», то в «Фантастических тварях». Однако узнав, что именно она возьмёт на себя роль Селины Кайл в будущем фильме Мэтта Ривза, немного удивился. На роль, помимо неё, претендовали Ана де Армас и Эйса Гонсалес. Однако стоило мне увидеть первые промо-кадры, понял: выбор идеальный.

Необычная красота актрисы, высокие скулы и томный взгляд. Современная Женщина-кошка в мрачной вселенной Ривза если и должна быть, то только такой.

К роли, как и любой другой уважающий себя актёр, Зои готовилась основательно. Помимо просмотра видео со львами и кошками, она занялась боевыми искусствами, капоэйрой и даже танцами.

В итоге новая Селина оказалась персонажем более приземленным, сбалансированным и реальным, чем многие другие фантастические итерации. Собственно, слова самой актрисы как нельзя лучше описывают её персонажа.

Мне нравится идея того, что можно быть слабой, можно быть нежной и в тоже самое время очень могущественной и опасной.

Теги: Бэтмен возвращается, Темный рыцарь: Возрождение легенды, Бэтмен, Готэм, Сериалы, Фильмы, Креатив, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
280 подписчиков
Четыре героя, дендро и новые облики: инсайдер рассказывает о ближайшем будущем Genshin Impact