Cyber Morning Star 9601

Смотрим на выходных: Рагнарек близко

2
0
Поделиться
Поделиться

Пока качается God of War.

Смотрим на выходных: Рагнарек близко

На этих выходных знакомимся или пересматриваем официальный маст-уотч любого фаната суровых воинов. Как обычно, без явного олдскула вроде «Седьмой печати» и марвеловских фильмов про Тора.

13-й воин (1999)

Фильмы в сеттинге скандинавской мифологии стоят на трёх столпах: эпос о «Беовульфе», ожидание Рагнарека и мечты о Вальгалле. В «13-ом воине» у нас Беовульф. А чтобы было не слишком по-северному пресно, добавили знойного Антонио Бандераса и восточные мотивы.

В итоге получилась очень правдоподобная, художественно прекрасная и одновременно дикая история. Никаких длинных планов, только геройский боевик о тринадцати воинах, что отправились побеждать врагов.

Вальгалла: Сага о викинге (2009)

Красивый артхаус от Николаса Виндинга Рефна, главной жемчужиной которого стал украшенный древними рунами Мадс Миккельсен. И пусть эпическое название вас не обманет. Тут не про битвы, а про религию. Завуалировано, загадочно и очень художественно. В общем, не фильм, а одна сплошная метафора, в которой Одноглазый пытается врага не победить, а понять.

Тайна Рагнарока (2013)

Размеренный, но придерживающийся определённого темпа фильм об исследователе, который бредил идеей разгадать тайну Рагнарека. А что, как не древние руны загадочного корабля, может в этом помочь. Поэтому главный герой, словно норвежский Индиана Джонс, отправляется навстречу приключениям. Прихватив с собой двух своих детей и загадочную амазонку, которую, кстати, играет звезда «Моста» София Хелин.

Эспен в королевстве троллей (2017)

На тот случай, когда хочется чего-то не совсем мрачного и для всей семьи. «Эспен» — настоящая норвежская сказка о храбрых воинах, что идут спасать принцессу. Тут вам и яркая картинка, и разнообразие мифологических персонажей, и чуткий подход режиссёра к передаче фольклора родной страны.

Вальгалла: Рагнарёк (2019)

А вот этот «Рагнарёк» — самый что ни на есть приключенческий триллер. С Тором, Локи, Фенриром и криками о Вальгалле. Даже не знаю, что бы мы все смотрели, если бы викинги так не мечтали умереть. В целом, на фоне того же Marvel и их комедийного подхода к подаче мифов, «Вальгалла» — картина эпическая, брутальная и суровая. А главное — наиболее правдоподобная и аутентичная.

Теги: Эспен в королевстве троллей, 13-й воин, Тайна Рагнарока , Вальгалла: Сага о викинге, Вальгалла: Рагнарек, Фильмы
Cyber Morning Star
275 подписчиков
Фанатам Minecraft продали NFT на $1.2 миллиона. Оказалось, это мошенничество