Evernews 31481

Виноваты треугольники: почему лисы в Skyrim приводят игроков к сокровищам

8
0
Поделиться
Поделиться

На самом деле лисы шли не к сокровищам, а к проработанной части навмеша.

Виноваты треугольники: почему лисы в Skyrim приводят игроков к сокровищам

На этой неделе программисты The Elder Scrolls V Skyrim решили поделиться интересными историями времен разработки и выпуска игры. Нейт Пуркейпайл рассказал о вступительной катсцене, а Джоэл Берджесс вспомнил историю про лис.

В фанатском сообществе есть поверье, что если повстречал в игровом мире лису, то надо идти за ней: зверек может привести к сокровищам. История как минимум частично соответствует действительности: иногда лиса и в самом деле приводила игроков к интересным местам.

До разработчиков, вспоминает Джоэл, байка про лис тоже дошла. Было решено провести расследование; оказалось, лисы действительно могут выводить к сокровищам, но такое поведение никто специально не программировал.

Для навигации ИИ в Skyrim используется вещь под названием навмеши. Это такая невидимая полигональная сетка, накрывающая мир и рассказывающая ИИ, куда он может пойти, а куда нет.

В большинстве случаев, когда ИИ решает, куда ему пойти (например, убегая от игрока), он использует навмеш для прокладки маршрута, а потом движется по нему. Лисы устроены точно так же, но ИИ у них сильно упрощен: по сути, они умеют только убегать.

Джоэл Берджесс

У искусственного интеллекта, продолжает Джоэл, есть два уровня приоритета поиска пути: высокий и низкий.

Первый вариант активно нагружает процессор и использует полную версию навмеша — он применяется, к примеру, во время боев. Второй создает низкую нагрузку и используется, например, при обсчете перемещений NPC, просто странствующих где-то по миру.

Красные треугольники, покрывающие землю, это и есть сетка навмеша

Выяснилось, что есть и третий, средний приоритет. Он применяется, когда NPC находится неподалеку от персонажа и не участвует в бою, где требуется высокоприоритетный поиск пути. Лисы попадали как раз под это описание.

И вот тут важно понимать, как в Skyrim устроены навмеши. В открытом мире, где почти ничего нет, сетка очень простая, но рядом с лагерями или другими интересными местами она усложняется.

В общем, открытое пространство это небольшое количество больших треугольников [из них состоит навмеш], точки интереса — большое количество небольших треугольников.

Понимаете, к чему все идет? На самом деле лиса не пытается убежать на 100 метров — она пытается убежать на 100 треугольников. Знаете, где проще всего найти 100 треугольников? В руинах или лагерях, которыми мы наполнили игровой мир. А еще там есть сокровища, вознаграждающие вас за исследование.

Словом, лисы не вели вас к сокровищам, но их поведение устроено таким образом, что они приходили к местам, где могут быть сокровища. Потому что точки интереса с лутом обладали атрибутами (множеством мелких треугольников навмеша), к которым стремились лисы.

Джоэл Берджесс

Впрочем, заключает Джоэл, для игроков нет никакой разницы, куда на самом деле стремились лисы. Главное, что иногда они и правда приводили к сокровищам.

Теги: The Elder Scrolls 5: Skyrim, Игры
Evernews
7934 подписчика
Для Minecraft вышел первый полноценный снапшот обновления 1.18: что изменилось