Evernews 3557

Познакомьтесь с Доминатором — роботом, выкладывающим картинки из домино

1
0
Поделиться
Поделиться

На создание доминошного арта из Super Mario Bros. у робота уходит один день.

Познакомьтесь с Доминатором — роботом, выкладывающим картинки из домино

Инженер Марк Робер потратил пять лет на создание робота, способного выкладывать картинки и узоры из костяшек домино. Проект закончен: у Марка получился Доминатор, умеющий создавать большие картины за короткое время.

Робот представляет собой тележку с подвижной платформой, в которой расположены костяшки домино. Тележка, снабженная колесами, доставляет платформу к «точке сброса», затем аккуратно устанавливает ее на поверхность, освобождает фиксаторы — костяшки остаются на месте, а платформа поднимается.

«Глазастая» часть это тележка, темные блоки содержат костяшки домино

Чтобы тележка могла ориентироваться в пространстве, используется GPS и система камер. Основная сложность, объясняет Робер, была в «последнем сантиметре»: рядом с уже установленными костяшками домино тележка должна двигаться очень аккуратно, добиться этого удалось не сразу.

Во время экспериментов Марк пробовал несколько подходов. Сперва использовалась смесь из системы позиционирования Marvelminds и ультразвуковых датчиков — но точность распознавания оказалась так себе.

После нескольких тестов Робер отказался от ультразвука, оставил систему Marvelminds для ориентации в пространстве и камеры для распознавания костяшек.

Те самые последние сантиметры

Для наполнения платформы костяшками домино используется еще один робот. Это система с конвейером и механической рукой: она хватает костяшки по одной и раскладывает их, ориентируясь на изображение, которое требуется создать.

Система наполнения платформы выглядит очень масштабно

Финальная версия Доминатора работает отлично. За сутки робот может установить больше 100 тысяч костяшек домино; во время теста он собрал домино-версию арта из Super Mario Bros.

Теги: Игры, Технологии
Evernews
7937 подписчиков
Утечка: обновление 2.2 для Genshin Impact покажут 3 октября