Evernews 36314

Инженер пытался сделать светящиеся «киберпанк-линзы»: получилось, но из глаз торчат провода

5
0
Поделиться
Поделиться

С такими штуками в глазах не слишком-то комфортно.

Инженер пытался сделать светящиеся «киберпанк-линзы»: получилось, но из глаз торчат провода

Во вселенной Cyberpunk 2077 персонажи легко модифицируют себе руки, ноги, глаза и вообще практически любые части тела. Оказалось, еще несколько лет назад инженер Кристофер Херрманн пытался сделать что-то вроде имитации глазных имплантов в духе мрачного будущего.

В рамках проекта под названием Cyborg Eyeball Project Кристофер попробовал изготовить линзы, способные светиться непосредственно на глазах. Проект начался просто как забавный эксперимент, но в конце концов Херрманну удалось сделать несколько прототипов.

Первый прототип был достаточно простым: Кристофер взял две контактные линзы и поместил между ними специально изготовленное кольцо светодиодов. Получившийся бутерброд удалось нормально надеть на роговицу глаза; выглядело, признает Кристофер, довольно круто.

Было несколько проблем. Во-первых, следовало каким-то образом запитать светодиоды и придумать, как скрепить две линзы вместе — причем так, чтобы через них было что-то видно.

Вторая проблема заключалась в том, что бутерброд из линз и светодиодов оказался слишком толстым. При моргании веко не накрывало всю систему, а просто пыталось смести ее с глаза.

В поисках более удачного решения Кристофер решил обратиться к сделанным на заказ гибким печатным платам — но неудачно. Оказалось, что такие платы недостаточно гибкие и от них просто болят глаза. В конце концов Херрманн решил создать плату самостоятельно.

В качестве материала была выбрана медь. Плата была довольно простой: круглая подложка с несколькими местами для крепления светодиодов и подключения питания. Оставалось только аккуратно все припаять.

Процесс изготовления платы

Плату Кристофер снова закрепил между двумя контактными линзами. На этот раз система была тоньше и должна была не так сильно мешать моргать.

Светящаяся линза

Вопрос с питанием Херрманн решил довольно хардкорно: с помощью проводов, торчащих из глаза. Быстро выяснилось, что на самом деле такой способ подключения питания страшен только на вид. Провода, пишет Кристофер, вполне могут соприкасаться с веками при моргании.

Правда, моргалось все еще с трудом: веко все-таки иногда цепляло линзы. Кристофер надеялся, что эту проблему можно решить, если взять более тонкие светодиоды.

К сожалению, мы не знаем, чем закончилась эта история. На шаге с проводами, торчащими из глаза, Херрманн остановился: уже почти два года он не рассказывал о своем проекте. На других площадках Кристофер тоже не выходил на связь. Будем надеяться, с ним все нормально.

Теги: Игры, Технологии
Evernews
7921 подписчик
Видео: как выглядела драка Человека-паука и Стервятника из «Человека-паука 4» Сэма Рэйми