Evernews 3583

Исследование: где обитают игровые, музыкальные и кинопираты

2
0
Поделиться
Поделиться

Хотя все они занимаются примерно одним делом, пираты предпочитают разные сервисы.

Исследование: где обитают игровые, музыкальные и кинопираты

EUIPO, орган Евросоюза, отвечающий за интеллектуальную собственность, провел исследование, призванное выяснить сервисы, которыми чаще всего пользуются пираты. Оказалось, эти сервисы варьируются в зависимости от вида контента.

Для определения сервисов, популярных у пиратов, исследователи проанализировали миллионы обсуждений и сообществ в четырех популярных ресурсах: Facebook, Twitter, Instagram и Reddit. Исследование проводилось с июля 2017 года по июнь 2020 года.

Анализировались только обсуждения, доступные публично. Сам анализ в основном проводился автоматически: исследователи признают, что некоторые обсуждения могут быть неверно атрибутированы как связанные с пиратством.

Исследователи пришли к выводу, что порядка 35% всех обсуждений цифрового контента могут быть так или иначе связаны с пиратством. В общей сложности было обнаружено больше полутора миллионов таких обсуждений.

Свыше 800 тысяч из них приходятся на Reddit, второе место у Twitter с 559 тысячами обсуждений. Меньше всего обсуждений, всего 3501, зафиксировано на Facebook.

Оказалось, что пираты, специализирующиеся на электронных книгах, музыке и спортивных мероприятиях чаще всего общаются в Twitter. Зато Reddit безоговорочно лидирует как площадка для общения пиратов, связанных с киноиндустрией и сериалами.

По популярности у игровых пиратов Reddit немного опережает Twitter. Instagram не занял первое место ни в одной из категорий, но оказался на втором месте по электронным книгам, обойдя Reddit.

Исследователи полагают, что Instagram чаще используют люди, связанные с нарушением прав на физические объекты — просто потому, что в эта социальная сеть заточена на демонстрацию объекта. Речь не обязательно идет, например, о поддельных кроссовках: Instagram могут использовать и фальшивомонетчики.

В то же время Reddit и Twitter привлекают цифровых пиратов, потому что на этих ресурсах гораздо проще обмениваться ссылками.

Интересный момент: финальная часть исследования проводилась уже после начала пандемии нового коронавируса и исследователи зафиксировали резкий рост количества обсуждений, связанных с пиратством.

Пик таких обсуждение пришелся на конец мая и начало июня 2020 года. Затем количество «пиратских» обсуждений откатилось к обычному уровню.

Теги: Фильмы, Игры
Evernews
7922 подписчика
Реальный геймплей и новые группировки: главное из интервью PR-менеджера S.T.A.L.K.E.R. 2