Evernews 3298

За год траты на видеокарты в России выросли вдвое, объем продаж увеличился на 74%

2
0
Поделиться
Поделиться

Материнские платы тоже стали покупать гораздо активнее, а процессоры — нет.

За год траты на видеокарты в России выросли вдвое, объем продаж увеличился на 74%

В первом квартале 2021 года затраты на видеокарты в России увеличились примерно вдвое по сравнению с началом 2020 года, следует из исследования Checkindex. Данные для исследования получены с онлайн-касс, работающих через «Платформу ОФД».

Средний чек на покупку видеокарты в первом квартале составил 38019 рублей, на 113% больше, чем годом ранее. Объем продаж видеокарт по сравнению с прошлым годом увеличился на 74%.

Аналитики связывают рост продаж с повышенным интересом к майнингу криптовалют. За год зафиксирован семикратный рост продаж товаров и услуг, в названии которых есть слово «майнинг».

Также в лидерах роста затрат оказались материнские платы (+18% к прошлому году) и процессоры (+13% к прошлому году).

Стоимость «минимального набора для майнинга криптовалют» — по сути, это PC без корпуса — аналитики оценивают в 69792 рубля. Это на 51% дороже, чем в первом квартале 2020 года.

Интересно, что рост объема продаж зафиксирован не по всем видам комплектующих. У видеокарт и материнских плат он выше всего, но у процессоров рост составил лишь 8% к прошлому году, а у жестких дисков и памяти — только по 4%.

Затраты на покупку компьютеров, подсчитали аналитики, увеличивались на протяжении всего 2020 года. В конце 2020 — начале 2021 года рост цен получил дополнительный импульс благодаря повышению стоимости криптовалют.

Теги: Россия, Игры
Evernews
7918 подписчиков
«Не просто игра»: 65-летний фанат Minecraft объясняет, почему любит игру