Evernews 4879

Латентность памяти Radeon RX 6800 XT сравнили с GeForce RTX 3080 и обычной ОЗУ

3
0
Поделиться
Поделиться

В некоторых случаях преимущество Radeon над GeForce может достигать 2.5 раза.

Латентность памяти Radeon RX 6800 XT сравнили с GeForce RTX 3080 и обычной ОЗУ

Команда Chips and Cheese протестировала латентность памяти у видеокарт Radeon RX 6800 XT и GeForce RTX 3080. Оказалось, в большинстве случаев память видеокарты AMD гораздо отзывчивее, чем память карты Nvidia.

Такие результаты исследователи связывают с использованием в архитектуре RDNA 2 быстрого кэша Infinity Cache. В некоторых случаях латентность памяти Radeon RX 6800 XT оказалась примерно в 2.5 раза ниже, чем у конкурента.

Помимо Infinity Cache, выполняющего функцию кэша L3, у RDNA 2 есть три уровня кэширования, причем задержка между L0 и L2 составляет 66 нс.

Подключение Infinity Cache к этой системе повышает латентность примерно на 20 нс. В то же время Nvidia использует лишь двухуровневую систему кэшей L1 и L2. Задержка между ними гораздо выше — более 100 нс.

Удачная реализация кэша — Infinity Cache работает быстро и отличается большим объемом — позволяет картам на базе RDNA 2 показывать лучшую производительность в низких разрешениях. Зато карты Nvidia лучше справляются, когда надо распараллеливать ресурсоемкие вычисления.

Интересно, что латентность памяти карт на базе RDNA 2 все еще гораздо выше, чем у обычной оперативной памяти. Вот так латентность Radeon RX 6900 XT выглядит в сравнении с результатами прогона того же кода на Intel Core i7-4700 с памятью DDR3.

Впрочем, у AMD ситуация постоянно улучшается. Вот так менялась латентность памяти у видеокарт AMD, построенных на нескольких архитектурах.

У карт Nvidia латентность тоже снижается, но гораздо медленнее. Например, разница между архитектурами Maxwell и Pascal была минимальной, а архитектура Turing с точки зрения латентности очень близка к Ampere.

Теги: Игры, AMD, Nvidia
Evernews
7916 подписчиков
Для Mount and Blade 2 вышел огромный бета-патч 1.5.10: что изменилось