Evernews 89139

Вспоминая xatab'а: что мы знали про одного из главных российских репакеров

55
7
Поделиться
Поделиться

Спойлер: не так много, как могло бы показаться после стольких лет.

Вспоминая xatabа: что мы знали про одного из главных российских репакеров

6 марта скончался xatab — вероятно, один из самых известных репакеров на российской игровой сцене. О его смерти сообщила группа Xatab RePack ВКонтакте; предполагается, что это «официальная» группа репакера.

После смерти репакера, пишет Xatab RePack, его «бренд» тоже отправится на покой: у xatab не будет «преемника», новые репаки от его имени выпускать не станут. Попробуем вспомнить все, что мы знаем про xatab'a.

У меня нет слов. Я общалась с Xatab, наверное, почти с самого начала своего репакерского пути. Это был очень добросердечный старик, он помог миллионам людей со всего мира. А теперь он ушел навсегда.

FitGirl — о xatab

Репакер это вообще кто? Они взламывают игры?

Бывает, что взламывают, но скорее это исключение — обычно так бывает с простыми DRM-системами магазинов, а не с защитой вроде Denuvo. Как правило, репакер выступает в роли прослойки между хакерской группой, непосредственно обходящей защиту, и игроками, скачивающими пиратские копии игр.

Вкратце его «задача» выглядит так: взять официальный дистрибутив игры, вшить в него «таблетку», созданную хакерской группой, затем сжать дистрибутив так, чтобы он занимал поменьше места. Иногда для этого вырезают некоторые части игры — к примеру, ролики или озвучку на «лишних» языках.

В определенном смысле создание хороших репаков можно назвать искусством — это не совсем механическая работа. От репакера требуется, во-первых, не вырезать ничего лишнего; во-вторых, сделать так, чтобы репак устанавливался за разумное время; в-третьих, добавить в комплект все необходимые библиотеки.

И, конечно, выбрать веселую музыку для установки.

И как, xatab справлялся?

Справлялся. Сейчас к сообщению о его смерти оставлено больше шести тысяч комментариев, судя по тем нескольким сотням, что мы прочитали, игроки считали репаки xatab’а либо одними из лучших, либо просто лучшими: проблем с ними почти никогда не возникало.

Еще один важный момент: стремясь монетизировать свою работу, репакеры могут добавлять в дистрибутивы рекламное ПО или другие, менее приятные приложения. Xatab, пишут игроки, этим практически никогда не занимался — на него можно было положиться.

А вот еще история
Королева пиратов: знакомство с FitGirl, репакером из России

Когда вообще xatab начал всем этим заниматься?

Очень давно: его репаки выходили как минимум десятилетие, некоторые игроки утверждают, что встречались с ними еще в середине двухтысячных годов. К сожалению, проверить это почти невозможно, сейчас прекратили работу практически все трекеры, где выкладывались оригинальные раздачи, сам xatab несколько раз «мигрировал» из-за претензий правообладателей.

А зачем ему все это?

Видимо, из любви к искусству. Денег за свою работу xatab не требовал, но был готов принимать донаты и время от времени призывал игроков помочь финансово — например, на апгрейд игрового железа.

«Ребята ведь ждут!» - писал он.

группа Xatab RePack — о мотивации репакера

Много ли удавалось собрать на донатах?

Мы не знаем. Можно, например, ориентироваться на данные одного из кошельков репакера в WebMoney: он активен с 2016 года и почти наверняка принадлежит самому xatab'у. Сейчас его бизнес-уровень равен 138, наш опыт использования платежной системы показывает, что бизнес-уровень примерно сопоставим с ежемесячным оборотом кошелька в тысячах рублей.

Как насчет проблем с законом?

Как ни странно, нам не удалось найти никаких указаний того, что у репакера когда-либо были проблемы с властями.

Xatab достаточно активно публиковал данные, которые можно считать личными (например, адреса электронных кошельков или даже номера банковских счетов) — при желании найти его было бы достаточно просто, но этого, видимо, не произошло.

При этом связанные с репакером сайты и группы достаточно активно блокировались. Группа Xatab RePack, например, существовала всего с 2017 года.

А вот еще история
Девушка, ломавшая Denuvo: знакомство с EMPRESS, хакершей-рецидивисткой

Он действительно сам делал все репаки?

Сейчас — скорее нет, чем да. Репаки выходили достаточно регулярно и часто, несколько репаков были опубликованы незадолго до сообщения о смерти xatab'a.

Вероятно, в какой-то момент имя репакера и в самом деле стало своеобразным брендом, под которым работали один или несколько человек. Если верить Zone of Games, «репаки от xatab» уже несколько лет делались другим человеком, сам xatab не имел к ним отношения.

Я слышал о проблемах со здоровьем. Что там за история?

Действительно, последние несколько лет у репакера было не все в порядке со здоровьем. Еще в 2016 году игроки и фанаты собирали деньги на операцию и помощь семье, в 2018 году xatab опять попал в больницу — видимо, ему была сделана еще одна операция.

Некоторое время репакер провел в реанимации, фанаты снова сбор средств. Репакер был чрезвычайно благодарен за помощь и поддержку.

Здравствуйте дорогие мои! Огромное Вам спасибо за поддержку! За добрые пожелания и материальную поддержку! Вы мне очень помогли. Я уже дома. Буду долечиваться. Страшное уже позади буду надеяться. Хожу потихонечку. Вот ужу и за комп сел но пока тяжеловато. Всех Вас обнимаю.

xatab в 2018 году

Ходили слухи, что все это время xatab боролся с раком легких, сам он высказывался о здоровье очень осторожно. В сообщении о смерти репакера говорится о «вирусной пневмонии» и «хронической обструктивной болезни легких»: можно предположить, что на давние проблемы с легкими наложился ковид, но официально это не подтверждено.

Так все-таки — мы знаем, кто такой xatab?

Знаем. На самом деле репакера звали Радик Низамов, это имя было достаточно давно известно в сообществе. Кроме того, мы можем подтвердить, что человеку с таким именем принадлежали некоторые счета и аккаунты, на которые xatab собирал донаты.

17 декабря 2020 года Радику исполнилось 60 лет. Вот так репакер выглядел несколько лет назад.

Теги: Игры, История
Evernews
7914 подписчиков
Фанат Minecraft выдумывает обновления и снимает для них трейлеры: вот ролики про реки и летающие острова