Evernews 16127

Что можно делать с утекшими данными CD Projekt: объясняет юрист

12
0
Поделиться
Поделиться

Спойлер: почти ничего, если вы не журналист, обнаруживший что-то особо любопытное.

Что можно делать с утекшими данными CD Projekt: объясняет юрист

У CD Projekt похитили конфиденциальные внутренние документы и исходники нескольких игр. Код Гвинта выложили в открытый доступ, остальные исходники, видимо, продали на аукционе, судьба документов неясна. Что произойдет, если они когда-нибудь всплывут?

Можно ли их загружать, изучать, публиковать фрагменты или наборы данных целиком? Редакторы польского издания PolskiGamedev попросили адвоката Марчина Балицки ответить на эти вопросы.

Если вкратце: с юридической точки зрения и исходники, и документы CD Projekt лучше не трогать. Вот основные моменты из объяснений Марчина.

  • Загрузка слитых файлов к себе на компьютер или другое устройство уже будет считаться нарушением закона.
  • В большинстве ситуаций законно использовать слитые данные нельзя вообще никак. Их нельзя изучать для самообразования, создавать на их базе учебные пособия — например, объяснять студентам, как можно было исправить ошибки в Cyberpunk 2077.
  • Все производные тоже под запретом: то есть нельзя, к примеру, скомпилировать The Witcher 3 с поддержкой трассировки лучей и выложить геймплейный ролик.
  • Если где-то в исходниках найдется забавный комментарий или кривой до смешного кусок кода, то мемы с ними, скорее всего, окажутся под запретом.
  • Другим компаниям нельзя изучать контракты и иные документы CD Projekt, даже не защищенные авторскими правами: это будет считаться недобросовестной конкуренцией.

Марчин обращает внимание на интересный момент: если бы у CD Projekt украли просто гору бумажных документов, то ограничения были бы не такими строгими. Документы, например, могли бы читать — но не копировать — все желающие.

Есть единственная лазейка, позволяющая законно изучить слитые данные и выложить их фрагменты: если речь идет о журналисте, опубликовавшем расследование о внутренней кухне CD Projekt. Но в этом случае важно, чтобы расследование имело большой общественный интерес.

То есть, например, можно рассказывать о финансовых махинациях или о том, как разработчики обходят закон при получении государственного финансирования. Но журналистам, считает Марчин, все равно придется действовать очень аккуратно.

Похожей точки зрения придерживается редактор Bloomberg Джейсон Шрейер, сделавший несколько журналистских расследований. Если бы данные по CD Projekt попали к нему, пишет Джейсон, он бы ориентировался на ее ценность и на то, есть ли в утечке данные о каких-то правонарушениях.

Но никаких четких правил на этот счет, подчеркивает Шрейер, не существует: все решается индивидуально для каждого конкретного случая.

Теги: Cyberpunk 2077, Игры
Evernews
7927 подписчиков
Героям Mass Effect сделали постеры в стиле «Дюны»