Evernews 16415

Почему видеокарты столько стоят и когда это кончится

45
0
Поделиться
Поделиться

Дело не только в криптовалютах — есть и масса других факторов.

Почему видеокарты столько стоят и когда это кончится

Этой зимой ощущается дефицит видеокарт: и AMD, и Nvidia не могут удовлетворить спрос и полагают, что ситуация улучшится только к весне. Предполагается, что значительную часть видеокарт покупают майнеры криптовалют; журналист и инсайдер Игорь Валлосек уверен, что все сложнее.

Побеседовав с источниками, близкими к производственным цепочкам вендоров, Валлосек объясняет, откуда взялся дефицит видеокарт и когда он может пойти на спад. Пересказываем самые любопытные моменты его рассказа.

Одна из основных проблем это недостаток комплектующих. На заводах недостает практически всего, от чипов до самых базовых компонентов. С чипами все особенно непросто: TSMC, например, производит их сразу по трем техпроцессам, жонглировать ими непросто и в обычных условиях.

Хуже всего дело обстоит с ШИМ-контроллерами: они ценятся просто на вес золота. Контроллеры строго нормируются; если достаточно простые найти еще можно, то высококачественные контроллеры расходятся как горячие пирожки.

При этом топовым картам Nvidia, к примеру, абы какие контроллеры не нужны. ШИМ-контроллеры используются не только в видеокартах — они применяются, например, при производстве материнских плат и другой электроники. Это еще больше все усложняет.

Памяти тоже мало, и это проблема. Как правило, AMD и Nvidia отгружают партнерам специальные наборы для производства видеокарт: память плюс GPU. С быстрой памятью GDDR6X все более-менее неплохо благодаря эксклюзивному контракту Nvidia и Micron, но у Nvidia просто нет достаточного числа GPU, чтобы укомплектовать наборы.

Ситуация с поставками обычной GDDR6 хуже — тут Nvidia приходится конкурировать с AMD, производителями ноутбуков, а также Sony и Microsoft, использующим этот тип памяти в своих консолях. Даже когда выпуск чипов удастся нарастить, недостаток памяти некоторое время будет мешать увеличению производства видеокарт.

Майнинг действительно влияет на рынок видеокарт: майнеры и в самом деле активно скупают карты. Например, Nvidia заказала достаточное количество чипов для GeForce RTX 3060 Ti, но не учла интерес со стороны майнеров — в результате обычным игрокам может быть не так-то просто купить видеокарту.

Прогноз Nvidia оказался неверен, проблема в том, что быстро все переиграть и резко нарастить производство чипов невозможно — у заводов компаний-партнеров больше одного клиента.

Производителям очень выгодно продавать карты напрямую майнерам: у них не только появляется гарантированный покупатель, но и пропадает необходимость дополнительных затрат на логистику и маркетинг.

Проблема в том, что участники цепочки поставок знают, что производители получают дополнительную прибыль, и увеличивают стоимость своих комплектующих — уже для всех клиентов. Это приводит к подорожанию и других устройств.

Некоторые вендоры стали активнее заказывать карты, не пользующиеся популярностью у майнеров: например, GeForce RTX 3070. Но даже у таких видеокарт спрос все еще сильно превышает предложение.

И еще кое-что

  • Некоторые поставщики просто придерживают комплектующие, рассчитывая на дальнейший рост цен и надеясь повысить свою прибыль.
  • Проблемы есть не только у производителей видеокарт: например, на рынке ощущается дефицит систем жидкостного охлаждения — из-за недостатка у производителей светодиодных лент, для которых тоже нужна управляющая электроника.
  • С блоками питания тоже не все гладко: их производителям недостает нормальных конденсаторов.
Теги: Игры
Evernews
7902 подписчика
Друзья создали хардкорный сервер Minecraft, обнулявшийся после гибели любого игрока — вот что вышло